Spinatsuppe mit Ziegenkäse

Downton Abbey Fans aufgepasst! Die 8. Countess of Carnavon (die “echte” Lady Crawley) gewährt Einblicke in die Anekdoten von Highclere Castle und seiner Gäste und verrät rund 100 köstliche Rezepte und Menüs, die damals wie heute zu allen Gelegenheiten passen! Wir stellen Ihnen eines der Rezepte aus dem druckfrisch erschienenen Buch Zu Gast in Highclere Castle – Geschichten und Rezepte aus dem echten Downton Abbey vor:

Spinatsuppe mit Ziegenkäse

Ziegenkäse wird bereits seit Jahrtausenden produziert und war wahrscheinlich eines der ersten Milchprodukte überhaupt. Wir hielten auf Highclere nie Ziegen, sondern kaufen Ziegenkäse von kleinen, prämierten Erzeugerbetrieben in der Nachbarschaft.

Spinatsuppe mit Ziegenkäse Rezept Callwey Kochbuch Geschichten & Rezepte aus dem echten Downton Abbey

Im Gegensatz zu vielen Käsesorten aus Kuhmilch wird Ziegenkäse beim Erwärmen weich und schmilzt nicht. Der Spinat gibt der Suppe ein großartiges Aroma und eine leuchtend grüne Farbe.

Rezept: Zutaten für 8 Personen

100 g Butter

6 Bananenschalotten, grob gehackt

2 Knoblauchzehen, grob gehackt

6 Stangen Staudensellerie, grob gehackt

1 Stange Lauch, nur der weiße Teil, gewaschen und grob gehackt

1 l Gemüsefond

1 mehlige Kartoffel, geschält und in 12 Stücke geschnitten

1 kg junger Spinat, gewaschen

2 Stücke Ziegenkäserolle (à 150 g)

Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung Spinatsuppe mit Ziegenkäse

Den Ofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.

75 g der Butter in einer Pfanne mit hohem Rand zerlassen. Schalotten, Knoblauch, Sellerie und Lauch darin 5 Minuten dünsten, bis das Gemüse weich, aber nicht gebräunt ist. Den Fond und die Kartoffelstücke zugeben. Aufkochen und die Kartoffeln in etwa 20 Minuten sehr weich köcheln lassen.

Vom Herd nehmen, 750 g des Spinats hineinrühren und die Suppe mit dem Stabmixer glatt pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und warm halten.

Jede Ziegenkäserolle in 4 gleich dicke Scheiben schneiden. Die 8 Stücke auf ein Backblech legen und 9 Minuten backen.

Den restlichen Spinat in einer zweiten Pfanne in der übrigen Butter etwa 1 Minute dünsten, bis er zusammenfällt.

Zum Servieren den gedünsteten Spinat auf vorgewärmte Suppenteller verteilen und die Ziegenkäsescheiben daraufsetzen. Die Suppe um Käse und Spinat herum hineinschöpfen.

Tipp des Küchenchefs

Vor dem Servieren den Ziegenkäse mit einem Küchen-Bunsenbrenner, falls vorhanden, leicht bräunen.