Spaghetti alle Vongole

Was für eine Aufregung! Am Samstag gab es eine Signier-Stunde mit Jimi Blue am Callwey Buchmessestand in Frankfurt! Anlass war sein frisch erschienenes Buch Kochen ist easy. Aber welches Gericht war denn da eigentlich auf dem schönen Plakat zu sehen? Das verraten wir hier:

Spaghetti alle Vongole

Kochen ist easy_Spaghetti alle Vongole Plakat

Zutaten für 2 Personen

  • ca. 20 Vongole-Muscheln
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Chilischote
  • 2 Stängel glatte Petersilie
  • Salz
  • 150 g Spaghetti
  • 2–3 EL Olivenöl + etwas zum Beträufeln (optional)
  • Pfeffer
  • 125 ml Weißwein
  • 75 ml Wasser
  • 4 EL Butter

Zubereitung

1. Zunächst die Muscheln in einer Schüssel mit kaltem Wasser waschen und danach in einem Sieb abtropfen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und anschließend in feine Würfel schneiden. Die Chilischote waschen, putzen und ebenfalls fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und klein schneiden.

2. In einem Topf ausreichend Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen und die Spaghetti darin al dente kochen.

3.  Nun die Zwiebeln, den Knoblauch und die Chili in einem Topf mit dem Olivenöl auf mittlerer Hitze ca. 3–4 Minuten anschwitzen. Dann die Muscheln dazugeben, ca. 2–3 Minuten garen und mit Salz und Pfeffer würzen. Weißwein und Wasser angießen, kurz aufkochen und alles 2–3 Minuten köcheln lassen, damit die Muscheln garen und der Alkohol verfliegen kann. Danach die Butter hinzugeben. (Die kalte Butter bindet die Flüssigkeit und das Fett ist ein Geschmacksträger.) Zum Schluss die Spaghetti und die Petersilie zu den Muscheln geben und alles gut miteinander vermengen.

 

Rezept aus dem Buch zum Chillen:

Garnelen-Popcorn mit Wasabi-Mayonnaise

 

Fotos: JUNI für Kochen ist easy