Salvia Fritta

Während der eine oder andere möglicherweise gerade fabelhafte Pfingstferien in der Toskana verbringt, kommt hier ein wunderbares Rezept aus dem Buch Toskana für alle Daheimgebliebenen mit Fernweh! Mit einem spritzigen Weißwein der ideale Begleiter für einen lauen Sommerabend – auch auf Balkonien …

frittierte Salbeiblätter Rezept

Salvia Fritta – frittierter Salbei

Rezept: Zutaten für 4 Personen:

30 große Salbeiblätter

75 g Weißmehl, Type 405

25 ml Olivenöl

1 Eiweiß

1 Prise Salz

500 ml Pflanzenöl zum Frittieren

Zubereitung Salvia Fritta – frittierter Salbei

Die Salbeiblätter waschen und mit Küchenpapier gründlich abtupfen, sodass sie ganz trocken sind, wenn man sie in den flüssigen Teig legt.

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und mit einem kleinen Schneebesen mit dem Öl vermischen. Unter Rühren etwas lauwarmes Wasser dazugeben, bis der Teig eine flüssige Konsistenz hat (das kann bis zu einem Glas sein, meist reicht aber weniger). Den Teig 15–30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Danach das Eiweiß mit der Prise Salz mithilfe des elektrischen Handmixers steif schlagen. Mit einem Silikonspatel vorsichtig unter den Teig heben.

Das Öl zum Frittieren in einer großen Pfanne einige Minuten auf mittlerer Stufe erhitzen. Wenn es beginnt, Schlieren zu ziehen, die Salbeiblätter in den Teig tauchen, mit einer Zange herausholen und den überschüssigen Teig abtropfen lassen. Etwa 1–2 Minuten frittieren, bis der Teig sich aufbläht und goldbraun wird. Den Salbei auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß servieren.

Tipp der Autorin

Ich füge kein zusätzliches Salz hinzu, das kann aber jeder nach seinem Geschmack entscheiden.