Quittengelee von Alice Jay von Seldeneck

Von der Kunst des Einladens erzählt das neue Buch Willkommen bei großartigen Gastgeberinnen von Manuela von Perfall, in dem 20 inspirierenden und legendäre Gastgeberinnen ihre Geheimnisse lüften. Auch die schönsten Geheimrezepte werden hier preisgegeben – von denen wir Ihnen heute das Rezept für Quittengelee von Alice Jay von Seldeneck verraten …

„Ich habe in meinem Garten einen großen Quittenbaum, der mir im Jahr 85 Gläser Quittengelee schenkt.“

Quittengelee Rezept Alice Jay von Seldeneck Kochbuch Willkommen
Quittengelee - ein beliebtes Gastgeschenk
Gastgeberinnen Jay von Seldeneck
Alice Jay von Seldeneck unter ihrem Quittenbaum

Rezept:

1 kg Quitten

1 Stange Zimt

1 Sternanis

3 Nelken

Wasser

1 kg Gelierzucker pro Liter Saft

Zubereitung Quittengelee

Quitten waschen und mit einem Tuch vom Pelz befreien. In grobe Stücke schneiden und mit Schalen, Kernen und Gewürzen in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken und etwa 2 Stunden kochen. Dabei immer wieder den Schaum abschöpfen. Über Nacht ziehen lassen.

Die Masse durch ein Tuch passieren. Den aufgefangenen Saft abmessen und pro Liter Saft 1 kg Gelierzucker zugeben. Etwa 4 Minuten kochen (zwischendurch Gelierprobe machen), in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen.

Tipp: Das Quittengelee ist ein beliebtes Gastgeschenk, das wir gern mitbringen, wenn wir zum Essen eingeladen sind. Besonders gut schmeckt es zu Wildgerichten. 

Fotos: Anja Hölper für Willkommen bei großartigen Gastgeberinnen