Bald ist wieder Weihnachten! Das bedeutet, dass es wieder Zeit ist, leckere Plätzchen zu backen. Dabei gibt es unzählige Rezepte, wenn es um Plätzchen geht. Doch wie wäre es mit Plätzchen, die nicht nur gut schmecken, sondern die man auch an den Weihnachtsbaum hängen kann? Dafür haben wir das perfekte Rezept!
Plätzchenanhänger
ZUTATEN (für ca. 25 Stück):
Für den Teig:
- 280 g Mehl
- 60 g brauner Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 1 TL gemahlener Kardamom
- 160 g weiche Butter
- 50 ml Milch
- 1/2 TL Backpulver
- Mehl zum Arbeiten
Für die Glasur:
- 100 g Puderzucker
- 2–3 EL Zitronensaft
Für die Deko:
- zweifarbige Kordeln zum Aufhängen
- einige Zucker-Schneeflocken
ZUBEREITUNG:
Alle Zutaten für den Teig miteinander vermengen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Folie packen und 30 Min. kühlen. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (etwa 3 mm) und mit einem Ausstecher Kreise ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, jeweils ein kleines Loch am Rand der Kreise ausstechen, um diese danach aufhängen zu können. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Plätzchen im Ofen für ca. 12 Min. nach Sicht backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Puderzucker mit Saft vermischen und einen zähen Guss herstellen. Einen Teil der Plätzchen mit Punkten verzieren, den Rest komplett mit Glasur bestreichen. Zucker-Schneeflocken in die Glasur drücken und fest werden lassen. Kordeln abschneiden, durch das Loch fädeln, an den Weihnachtsbaum hängen und später verzehren.
Fotocredit: Susanne Grüters