Parmigiana Alle Melanzane

Parmigiana alle Melanzane ist ein klassisches Gericht der italienischen Küche, das die köstliche Vielfalt von Auberginen in den Mittelpunkt stellt. Diese außergewöhnliche Zubereitung vereint hauchdünne, goldbraun gebratene Auberginenscheiben mit einer herzhaften Tomatensauce und einer großzügigen Schicht geschmolzenem Käse. Das Ergebnis ist eine schichtweise Komposition aus Aromen und Texturen, die die Sinne verführen und den Gaumen mit einem harmonischen Zusammenspiel von süßen Tomaten, cremigem Mozzarella und der leicht bitteren Note der Auberginen verwöhnen. Parmigiana alle Melanzane ist nicht nur ein Genuss für die Geschmacksknospen, sondern auch eine Hommage an die kulinarische Tradition Italiens.

Parmigiana Alle Melanzane – Italienischer Auberginenauflauf

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ZUTATEN: Menge für 1 Backblech

Auberginen

  • 12 lila Auberginen grobes Salz
  • etwas Mehl
  • 1 l Samenöl

Tomatensauce

  • 3 Karotten
  • 2 Stangen Sellerie
  • 3 Zwiebeln
  • 2 kg Tomatenpüree (Passata)
  • 1 große Handvoll Basilikumblätter

Schichten

  • 1 kg Mozzarella
  • frisch geriebener Parmesan (nach Geschmack)
  • Röstbrot zum Servieren

 

ZUBEREITUNG

Die Auberginen in fingerdicke Scheiben schneiden und auf ein gelochtes Backblech oder Gitter legen. Mit grobem Salz bestreuen, in fünf Schichten übereinanderlegen, mit einem trockenen Tuch ab­ decken und 2 h durchziehen lassen. Achtung: Die Auberginen ziehen Wasser, sie sollten also über einem Backblech oder großen Gefäß hängen. Dieses Verfahren dient dazu, die Bitterstoffe der Auberginenschale zu reduzieren.

In der Zwischenzeit das Gemüse putzen oder schä­ len und in kleine Würfel schneiden, dann anbraten. Das Tomatenpüree kurz miterhitzen und zum Schluss etwas Basilikum dazugeben.

Den Mozzarella in Scheiben schneiden und zum Abtropfen auf ein Papiertuch legen.
Nach 2 h die Auberginenscheiben vom groben Salz befreien, in Mehl wenden und von beiden Seiten in Öl anbraten.

Auf einem Backblech zuerst etwas Tomatenpüree verteilen, darauf die erste Schicht Auberginen le­ gen und mit Parmesan, Mozzarella und erneut Tomatensauce bedecken. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die zweite Schicht Auberginen quer zur ersten darüberlegen und alle Zutaten in der gleichen Reihenfolge verarbeiten, sodass fünf Schichten Parmigiana entstehen. Mit einer Schicht Käse abschließen.

Die fertig geschichtete Parmigiana 35–40min im Ofen backen. Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen und mit etwas Röstbrot servieren.

 

Fotocredit: Mads Mogensen