Marokkanische Eier

Gemeinschaftsöfen sind fester Bestandteil der marokkanischen Kultur. Wir haben uns eine Zeit lang mit Hamid, dem Bäcker, unterhalten, und fanden heraus, dass er sein Lieblingsgericht, marokkanische Eier, mittags im Backofen zubereitet. Hamids knusprig-frisches Brot passt hervorragend zu diesem köstlichen, einfachen Gericht, das der perfekte Tipp für kalte Wintertage ist.

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Marokkanische Eier

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 rote Zwiebel, fein gehackt
  • 1 große rote Paprika, Stielansatz, Samen
  • und Scheidewände entfernt, in schmale
  • Streifen geschnitten
  • 2 TL Harissa
  • 2 Dosen gehackte Tomaten (à 425 g)
  • 4 große Eier
  • 100 g marinierter Ziegenfeta, zerkrümelt
  • 2 TL Dukkah (Nuss-Gewürzmischung)
  • frisches Fladenbrot zum Servieren
Zubereitung

Für 4 Personen

  1. Das Öl in einer großen beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebel und Paprika hineingeben und unter Rühren 10 Minuten glasig braten. Harissa einrühren und 1 Minute braten, bis es duftet. Die Tomaten hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht einreduziert.

2. Backofen auf 190 °C vorheizen. Die Tomatensauce auf 4 ofenfeste Formen (etwa 250 ml) verteilen und auf ein großes Backblech stellen. Je eine Kuhle in die Mitte der Sauce drücken und ein Ei vorsichtig in die Vertiefung schlagen. Das Eigelb sollte dabei ganz bleiben.

3. Das Ganze im Ofen backen, bis das Eiweiß gestockt, das Eigelb aber noch weich ist. Förmchen aus dem Ofen nehmen und die Eier mit Feta und Dukkah bestreuen. Eiergericht sofort servieren, Fladenbrot dazu reichen.

 

Fotocredit: Rob Palmer