Lammkoteletts & Gemüsespieße

Warum nicht statt des klassischen Osterlamms mal dieses Rezept aus dem Blechkochbuch für Lammkoteletts & Gemüsespieße probieren? Das in Indien beliebte Raita ist eine wunderbare Mischung aus Joghurt und Gemüse und verleiht diesem Rezept eine Extraportion Frische.

Lammkoteletts & Gemüsespieße mit Gurken-Raita

Blechkochbuch Lammkoteletts
Als kühlenden Dip gibt es ein leckeres Gurken-Raita

Zutaten für 4 Personen

FÜR DIE KOTELETTS

  • 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • je 1/2 TL Ingwerpulver und Cayennepfeffer
  • grobkörniges Salz
  • 12 Lammkoteletts (à ca. 90 g)
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt

FÜR DAS GURKEN-RAITA

  • 400 g griechischer Vollmilchjoghurt
  • 1 kleine Gurke, geschält, entkernt und fein gewürfelt
  • frisch gepresster Saft von 1 Zitrone
  • 3/4 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 EL frisch gehackte Minze
  • grobkörniges Salz und frisch gemahlener Pfeffer

FÜR DIE GEMÜSESPIESSE

  • 1 rote Paprikaschote, entkernt und in 2–3 cm große Stücke geschnitten
  • 2 Zucchini (grün und gelb), in 2–3 cm große Stücke geschnitten
  • 1/2 rote Zwiebel, in 2–3 cm große Stücke geschnitten
  • 4 EL natives Olivenöl extra
  • 1,5 EL Balsamico-Essig

BEILAGE

  • 4 Naan-Brote

Zubereitung

8–10 Holzspieße vor der Verwendung mindestens 30 Minuten in Wasser einweichen.

Kreuzkümmel, Kardamom, Ingwerpulver, Cayennepfeffer und 1/2 Teelöffel Salz in einer kleinen Schüssel vermengen. Den Knoblauch auf einer Seite der Lammkoteletts verteilen, beide Seiten mit der Würzmischung bestreuen. Die Koteletts 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Den Ofen auf 190 Grad C vorheizen. Ein Backblech mit Alufolie auslegen.

Für das Raita Joghurt, Gurke, Zitronensaft, Kümmel und Minze in einer Schüssel vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.

Paprika, Zucchini, Zwiebel, 2 Esslöffel Öl und Essig in einer großen Schüssel vermengen und großzügig mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Gemüsestücke in bunter Reihenfolge auf die Spieße stecken und auf eine Seite des Backblechs legen. 10 Minuten im heißen Ofen garen, bis sie allmählich weich werden.

Die Spieße wenden und die Lammkoteletts auf der anderen Seite des Backblechs platzieren. Alles weitere 20 Minuten im Ofen braten, bis die Lammkoteletts gar sind (englisch/ medium-rare) und das Gemüse gabelzart ist. Die Naan-Brote auf einer Seite mit dem restlichen Öl bestreichen und leicht salzen. Die Brote während der letzten 2 Minuten der Garzeit mit in den Ofen geben. Es ist kein Problem, wenn sie die anderen Zutaten überdecken.

Die Lammkoteletts mit Gemüsespießen und Naan-Broten servieren. Das Raita am Tisch dazu reichen.

 

Foto: Ray Kachatorian für Das Blechkochbuch

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