Katerfrühstück – hallo neues Jahr!

Frühstück ist in diesem Zusammenhang relativ – auch wer erst mittags aus dem Bett kriecht, darf sich auf einen guten und genussvollen Start ins neue Jahr freuen! Mit diesen Rezepten aus dem Buch Wintertraum & Weihnachtszeit werden die Lebensgeister wiedererweckt und auch der letzte Hauch von Kater ist schnell verflogen:

Mini-Hefezöpfe

bfpreis:C  MIG;

Rezept: Zutaten für 6 Stück

  • 500 g Mehl
  • 1⁄2 Würfel Hefe (21 g)
  • ca. 1⁄4 l lauwarme Milch
  • 60 g Zucker, 2 Eier
  • 60 g weiche Butter
  • 1 Pr. Salz
  • Mehl zum Arbeiten
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • Hagelzucker

Zubereitung Mini-Hefezöpfe

Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Lauwarme Milch zugießen und mit 1 EL Zucker und ein wenig Mehl verrühren. Vorteig abgedeckt ca. 20 Min. gehen lassen. Anschließend Eier mit Butter und Salz zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Nach Bedarf die Mehlmenge leicht variieren. Abgedeckt etwa 45 Min. gehen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durch- kneten und in 6 Stücke teilen. Jeweils zu 3 Strängen formen (ca. 12 cm Länge) und zu Zöpfen flechten. Enden unter die Zöpfe schlagen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Eigelbe mit Milch verrühren und damit die Zöpfe bepinseln. Mit Hagelzucker bestreuen. 25–30 Min. goldbraun backen (Stäbchen- probe). Aus dem Ofen und vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Räucherlachs-Parmesan-Blinis

bfpreis:C  MIG;

Rezept: Zutaten für 4 Personen

  • 2 Eier
  • 150 g Weizenmehl
  • 50 g Buchweizenmehl
  • 2 EL ger. Parmesan
  • 15 g frische Hefe
  • ca. 275 ml lauwarme Milch
  • 2 EL flüssige Butter
  • 1 Pr. Salz
  • Butterschmalz zum Braten
  • ca. 150 g Räucherlachs
  • 2 Frühlingszwiebeln (nur das dunkle Grün)
  • 40 g Parmesan

Zubereitung Räucherlachs-Parmesan-Blinis

Die Eier trennen. Weizenmehl, Buchweizenmehl und Parmesan mischen. Hefe in der Milch auflösen und mit flüssiger Butter, Eigelben und Salz unters Mehl rühren. Sollte der Teig zu dick- oder dünnflüssig sein, die Milchmenge ein wenig variieren. Zuge- deckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen. Eiweiße kalt stellen, vorm Backen steif schlagen und unter den Teig ziehen. Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, mit einem Esslöffel Teighäufchen hineinsetzen, leicht platt drücken und von beiden Seiten portionsweise jeweils 1–2 Min. goldbraun braten. Alle Blinis ausbacken. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen (nach Belieben im Ofen bei 80 Grad warm halten). Frühlingszwiebeln putzen und das Grün schräg in dünne Ringe schneiden. Parmesan in Späne hobeln. Lachs zerpflücken, auf Blinis legen und mit Frühlingszwiebeln und Parmesan garniert servieren.

Heringshappen

Katerfrühstück Rezepte süß und salzig Callwey Kochbuch

Rezept: Zutaten für 4 Personen (4 Gläser à ca. 250 ml)

  • 4 Salzheringe (ausgenommen)
  • 2 milde, kleine Zwiebeln
  • 8 Radieschen
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL rosa Pfefferbeeren
  • 300 ml Weißwein- oder Obstessig
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Salz

Zubereitung Heringshappen

Salzheringe mind. 12 Std. wässern, danach gründlich waschen und ggf. noch anhaftende Schuppen entfernen. Köpfe entfernen, Fische filetieren und dabei Mittelgräte entfernen. Fischfilets danach noch einmal gründlich waschen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke teilen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit Zwiebelringen, Pfefferkörnern und rosa Pfeffer unter den Fisch mengen und in 4 kleine Einmachgläser füllen. Essig mit 250 ml Wasser, Zucker und Salz aufkochen. Den Sud wieder ein wenig abkühlen lassen, über den Fisch gießen und auskühlen lassen. Abgedeckt im Kühlschrank etwa 2 Tage ziehen lassen.

Fotos aus Wintertraum & Weihnachtszeit (v.o.n.u.): Stock Food / Oliver Brachat, PhotoCuisine/Thys/Supperdelux, Stock Food / Hannah Kompanik

Weitere Rezepte aus dem Buch:

Glögg – der traditionelle Schwedenpunsch

Königinpastete

Zimtschnecken

Apfel im Schlafrock