Happy Mood Food

Die 100 besten Rezepte der interessantesten Foodblogger im deutschsprachigen Raum – und eines davon stellen wir heute hier vor. Der Trend geht eindeutig zu veganen Rezepten, so wie diese köstliche Pannacotta. Unbedingt probieren!

Vegane Pannacotta mit Roter Grütze

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Sahnig fein - und dabei vegan

ZUTATEN Pannacotta

  • 500 g pflanzliche Sahne
  • 2 EL Puderzucker (alternativ andere Süße nach Wahl)
  • Salz
  • 2 TL Agar-Agar
  • etwas Abrieb einer Tonkabohne

ZUTATEN Rote Grütze

  • 750 g gemischte rote Beeren (frisch, gewaschen, oder TK, mindestens halb aufgetaut)
  • 150 g Granatapfelkerne (frisch, gewaschen, oder TK, mindestens halb aufgetaut)
  • 80 ml Ahornsirup
  • 1 gehäufter EL Tapiokastärke
  • 1⁄4 TL gemahlener Kardamom
  • 1 Msp. gemahlener Zimt

ZUBEREITUNG

  1. Für die Pannacotta die Sahne in einen Topf gießen, ca. 2 EL davon abnehmen und in eine separate große Schüssel geben. Die Sahne in dem Topf mit dem Puderzucker, 1 kleinen Prise Salz sowie dem Tonkabohnenabrieb erhitzen und 3–4 Minuten sanft köcheln lassen.
  2. Währenddessen das Agar-Agar zu der kalten Sahne in die Schüssel geben und klümpchenfrei glatt rühren. Einige EL der kochenden Sahne aus dem Topf zugeben und gründlich verrühren. An- schließend etwas abkühlen lassen und dann zügig und gleichmäßig den Rest der gekochten Sahne unterrühren.
  3. Silikonformen oder Schälchen bereitstellen (die Silikonformen am besten vor dem Befüllen einmal kurz mit kaltem Wasser ausspülen und nur ausschütteln – nicht abtrocknen. So lässt sich die Pannacotta später besser herauslösen). Die Masse in den Formen verteilen und vollständig abkühlen lassen (die Pannacotta wird erst im kalten Zustand fest).
  4. Für die Rote Grütze die Beeren und die Granatapfelkerne mit dem Ahornsi- rup in einem Topf bei mittlerer Tempera- tur erhitzen. Den Kardamom hinzufügen und die Früchte sanft köcheln lassen, bis sie eine leichte Marmeladenkonsistenz angenommen haben. Dann die Tapiokastärke unterrühren und alles weitere 1–2 Minuten kochen lassen. Zum Schluss mit dem Zimt abschmecken und zum Abkühlen in ein großes Gefäß umfüllen.
  5. Anschließend, sofern Silikonformen verwendet wurden, die Unterseite kurz in warmes Wasser tauchen (das hilft beim Auslösen). Die Pannacotta auf einen flachen Teller stürzen, etwas Rote Grütze darübergeben und servieren.

Fotocredit: Happy Mood Food