Glögg

Jetzt, wo es sich der Winter mit frostigen Temperaturen und viel Schnee bei uns eingerichtet hat, ist da das Aufwärmen mit dampfenden Getränken nicht das Allerschönste?  Bereits mit dem ersten, duftenden Schluck durchströmt eine herrliche Wärme und Glückseligkeit den ganzen Körper, verwandelt blaue Lippen in rote und auch die Zehen fühlen sich plötzlich wieder recht munter und beweglich an. Sämtliche Lebensgeister kehren zurück – dem heißen Becher in der Hand sei Dank! Den skandinavischen Glögg, den wir so gerne auf dem Weihnachtsmarkt getrunken haben, kann man sich im kalten Januar auch ganz einfach Zuhause selbst zubereiten.

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Heiße Empfehlung für kalte Tage: Der Glögg

Glögg (Schwedenpunsch) – Skandinavischer Glühwein Rezept

Zutaten für 4 Personen (ca. 800 ml):

1 unbehandelte Zitrone
2 unbehandelte Orangen
1 EL Gewürznelken
500 ml trockener Weißwein
100 ml Wodka
3–4 EL Honig
3–4 Gewürznelken
1 Zimtstange
1 Kardamomkapsel
geriebene Muskatnuss

Skandinavischer Glögg Rezept – Zubereitung:

Zitrone und Orangen heiß waschen, trocken reiben, Schale aller Früchte dünn abschneiden, Saft auspressen. Schale und Saft mit Wein, Wodka, Honig, Gewürznelken, Zimt und Kardamom erhitzen, nicht kochen. Etwa 10 Min. ziehen lassen und durch ein Sieb gießen. Mit frisch geriebenem Muskat würzen, nach Belieben zum Verschenken in eine Flasche füllen.

Tipp: In Skandinavien wird Glögg traditionell mit Rotwein zubereitet. Dazu reicht man Rosinen und Mandelkerne, die ins Getränk gegeben werden.

 

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