Geheimtipp

Dieses Rezept stammt von Köchin Josefa aus dem Hotel Son Gener in Son Servera auf Mallorca. Dort wird es in einem Riesentopf zubereitet und dann auf die lange Tafel zur Selbstbedienung für die Hotelgäste gestellt. Das sind die Abende an denen gemeinsam gegessen, geredet und gelacht wird – und genau so schmeckt das Gericht auch am besten. Wer dazu keine Gelegenheit hat, genießt es einfach zu zweit.

Fischeintopf vom Seeteufel, Hummer und Garnelen

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Schmeckt am besten auf Mallorca im Hotel Son Gener

ZUTATEN

  • 500 g Venusmuscheln
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 2 gekochte Hummer, ausgelöst
  • 4 Riesengarnelen
  • 300 g Seeteufelfilet
  • etwas Mehl zum Bestäuben
  • 4 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote
  • 4 EL Olivenöl
  • 800 ml Fischfond
  • 1 Prise Safranfäden
  • Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Petersilie und gehackte Mandeln für die Garnitur

ZUBEREITUNG

  1. Die Muscheln waschen und putzen. Den Weißwein auf- kochen lassen, die Muscheln dazugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis alle geöffnet sind. Vom Herd nehmen, Deckel abnehmen und geschlossene Exemplare wegwerfen.
  2. Die Hummer in der Mitte öffnen und sehr wenig anbraten. Dann die Garnelen anbraten. Den Seeteufel in Stücke schneiden, mit Mehl bestäuben und braten. Beiseitestellen.
  3. Die Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.
  4. Die Chilischote waschen, putzen und hacken. Zusammen mit Knoblauch und Zwiebel in heißem Öl anschwitzen. Mit dem Fischfond ablöschen und mit den Tomaten etwa 5 Minuten leise köcheln lassen.
  5. Dann den Hummer, den Seeteufel, den Safran und die Garnelen zugeben und weitere 6 bis 8 Minuten nur noch ziehen lassen.
  6. Zum Schluss die Muscheln mit dem Sud zufügen, kurz ziehen lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer, Petersilie und gehackten Mandeln abschmecken und servieren.

Fotocredit: Janne Peters