Frisch und knackig aus dem Wald

Was gibt einem ein besseres Gefühl, als das eigene Essen selbst zu ernten? Im November finden sich besonders schöne essbare Pilzsorten wie den Austernseitling, den Goldröhrling oder den knackigen Maronenröhrling. Die perfekte Gelegenheit, um daraus eine köstliche, vegetarische Pilzpfanne aus unserem Buch “Schöne Heimat” von Kit Schulte nachzukochen.

Pilzpfanne

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ZUTATEN:

  • 1 kg frische Pilze der Saison (z.B. Steinpilze, Birkenpilze, Seitlinge oder Braunkappen)
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • Pflanzenöl
  • 1 EL Butter
  • Salz und Pfeffer
  • Schnittlauch und/oder Petersilie
  • Vegane Version: 1 EL Olivenöl statt Butter

ZUBEREITUNG:

  1. Pilze nicht waschen, sondern mit einer Gemüsebürste vorsichtig und gründlich reinigen und ggf. schlechte Teile entfernen. Wenn die Pilze sehr groß sind, diese halbieren oder vierteln
  2. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden
  3. Eine große, schwere – am besten gusseiserne – Pfanne erhitzen
  4. Pilze zusammen mit den Zwiebeln goldbraun anbraten (wenn sich viel Flüssigkeit bildet, mit einem Esslöffel entnehmen, aber für später aufbewahren)
  5. Mit Salz und Pfeffer würzen
  6. Butter oder Olivenöl dazugeben, den beiseitegestellten Pilz- und Zwiebelsaft in die Pfanne zurückgeben, zudecken und 2 Minuten köcheln lassen

SERVIEREN:

Mit Kräutern bestreuen und mit einem dunklen, herzhaften Brot servieren.

Fotocredit: Nora Novak