BBQ Style

Sommer, Sonne, Angrillen…wer bei den Temperaturen auch Lust bekommt, den Grill anzuschmeißen, dem sei hier eine Inspiration mitgegeben: Rippchen von Jimi Blue Ochsenknecht (“Kochen ist easy”). Wichtig für den Erfolg ist die Marinade und die Qualität des Fleisches, ansonsten kann man eigentlich nicht viel falsch machen. Die Spareribs lassen sich aber auch ganz einfach im Ofen zubereiten (siehe unten). Bei den Beilagen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, besonders eignet sich Kartoffelsalat.

Spareribs leichtgemacht

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Fleischgenuss

ZUTATEN

  • 20 g frische Ingwerwurzel
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 g Honig oder Ahornsirup
  • 200 g BBQ-Sauce
  • 60 ml Apfelessig
  • 50 ml Sojasauce
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1 EL BBQ-Gewürz
  • 50 ml Pflanzenöl
  • 1 TL Salz
  • 2 kg Schweinerippchen 

ZUBEREITUNG

  1. Ingwer, Zwiebeln und Knoblauch schälen. Ingwer und Knoblauch fein reiben und Zwiebel fein hacken. Gemüse mit den restlichen Zutaten bis auf die Rippchen in eine Schüssel geben und kräftig miteinander zu einer Marinade verrühren.
  2. Backofen auf 120 Grad Umluft vorheizen. Die Rippchen auf einen Ofenrost legen. Anschließend den Rost auf ein tiefes Blech mit Wasser darin setzen. Die Rippchen und das Blech dann komplett mit Alufolie abdecken. Nun das Fleisch im vorgeheizten Ofen ca. 1 1⁄2 Stunden garen. Je nach gewünschter Konsistenz kann die Garzeit auf 2 Stunden verlängert werden. Die Rippchen werden durch den Dampf des im Blech kochenden Wassers ganz schonend gegart. Zwischendurch überprüfen, ob etwas Wasser nachgegossen werden muss.
  3. Die Rippchen nach dem Garen etwas abkühlen lassen und ordentlich mit der Marinade bestreichen. Dann die Ofentemperatur auf 160 Grad Umluft erhöhen und die Rippchen auf dem Ofenrost ca. 30 Minuten im Ofen garen.
  4. Die Rippchen herausnehmen und noch einmal dünn mit der Marinade bestreichen und anschließend ca. 10 Minuten bei 200 Grad Oberhitze in den Ofen schieben. Die Marinade soll dadurch etwas karamellisieren und eine Kruste bilden.

Fotocredit JUNI Fotografen