Zwischen all dem Süßkram in der Adventszeit kommt dieses Rezept aus dem Buch Wintertraum & Weihnachtszeit wie gerufen: Die säuerliche Frische des Apfels ist eine willkommene Abwechslung zu Keks & Co. Und nur ein bisschen süß – versprochen …
Apfel im Schlafrock
Rezept: Zutaten für 8 Personen
- 4 Platten TK-Blätterteig
- 8 kleine Äpfel
- Saft einer Zitrone
- 8 TL Mandelblättchen
- 60 g Marzipan
- 50 g Zucker
- 1⁄2 TL Zimt
- 20 g Butter
- 1 Eigelb
Zubereitung Apfel im Schlafrock
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig auftauen lassen. Für die Füllung Äpfel schälen, Kerngehäuse mit Ausstecher entfernen und mit Zitronensaft beträufeln.
Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne goldgelb anrösten, Marzipanmasse fein hacken, beides mit Zucker und Zimt vermengen.
Teigplatten halbieren und auf ca. 12 x 15 cm große Rechtecke ausrollen. Wenn etwas Teig übrig ist, zur Seite legen und damit später Verzierungen formen oder ausstechen. Pro Teigplatte einen Apfel daraufsetzen, Marzipanmischung in die Mitte füllen, andrücken und Butterflöckchen darübergeben.
Eigelb mit etwas Wasser verquirlen, Ecken der Teigstücke damit bestreichen, diese dann hochziehen und oben auf dem Apfel gut zusammendrücken. Evtl. Verzierungen eben falls mit dem Eigelb ankleben und anschließen gesamte Teigtasche noch einmal mit Eigelb einpinseln. Ca. 20 Min. backen.
Foto aus Wintertraum & Weihnachtszeit von Susanne Grüters
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Weitere Rezepte aus dem Buch:
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