Spekulatius-Trifle

 

Was gibt es besseres als ein leckeres Dessert als krönenden Abschluss eines Silvester Abends? Genießen Sie die letzten Stunden des Jahres mit Fräulein Kleins Spekulatius-Trifle mit Cranberry-Apfel-Kompott. Schmeckt nicht nur unglaublich lecker, sondern bietet auch die perfekte Gelegenheit die noch übriggebliebenen Plätzchen sinnvoll zu verwerten. Noch mehr Inspirationen gibt es im Callwey Buch „Weihnachten mit Fräulein Klein“.

Spekulatius Trifle Rezept | Weihnachts Trifle Dessert | Callwey

Spekulatius Trifle Rezept – Zutaten

Kompott:

50 g Cranberries
1 kleiner Apfel (ca. 100 g)
2 EL Zucker
50 ml Apfelsaft
Saft von ½ Orange
½ Vanilleschote
1 Zimtstange
1 TL Abrieb einer Bio-Orange
ggf. Speisestärke
100 g Spekulatius

Creme:

100 g Mascarpone
1 EL Zucker
200 g Sahne
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Zimt
Mandelblättchen

Weihnachts-Trifle mit Spekulatius – Zubereitung

Cranberries verlesen und waschen. Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden.

Zucker in einem kleinen Topf schmelzen. Wenn der Zucker beginnt, braun zu werden, die Cranberries und Äpfelstücke hinzufügen und sofort mit dem Apfel- und Orangensaft ablöschen. Das Mark der halben Vanilleschote, die Zimtstange und den Abrieb der Orange dazugeben und alles ca. 10 Minuten einkochen lassen.

Abkühlen lassen. Wenn die Masse zu flüssig ist, ggf. mit Speisestärke binden.

Mascarpone mit 1 EL Zucker cremig rühren. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und unter die Mascarponecreme heben.

Spekulatius in kleine Stücke brechen und in ein Glas geben. Mit Creme auffüllen und mit einem Klecks Kompott garnieren. Mit Zimt und Mandelblättchen bestreuen.

Statt der Spekulatius kann man auch Lebkuchen, Zimtsterne, Vanillekipferl, Butterplätzchen oder andere Plätzchensorten weiterverarbeiten.

Weitere weihnachtliche Rezepte aus  Weihnachten mit Fräulein Klein:

Schokoladen-Rumkugeln
Chai-Kipferl
Weißes Schokotiramisu

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