Quittensterntaler ohne Mehl

Der 1. Advent hat steht vor der Tür – und mit ihm stellen wir heute ein weiteres Rezept aus dem Buch Weihnachten in den Bergen vor. Weihnachten kommt sowieso – und meist früher als man denkt …

Quittensterntaler ohne Mehl

weihnachten in den bergen_quittensterntaler ohne mehl

Zutaten für ca. 45 Stück

  • 3 Eiweiß
  • 400 g Puderzucker plus etwas zum Ausrollen
  • 1 unbehandelte Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 550 g geschälte gemahlene Mandeln
  • Puderzucker zum Ausrollen
  • 3 EL Quittengelee

Zubereitung

Das Eiweiß schlagen und nach und nach den Puderzucker dazugeben, danach den Zitronensaft unterrühren. Für den Guss eine kleine Tasse davon (ca. 150 g) in den Kühlschrank stellen. Dann Mandeln und Zitronenabrieb unter die restliche Masse heben und den Teig 1 Stunde kalt stellen.
Backofen auf 120 Grad vorheizen. Den Teig auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen, Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Quittengelee glatt rühren, gegebenenfalls dazu etwas erwärmen und die Plätzchen dünn damit einpinseln. Danach etwas dicker mit der Eischneeglasur bestreichen.
Im unteren Drittel des Ofens ca. 30 Minuten backen.

 

Weiteres Rezept aus dem Buch: Alkoholfreier Apfelpunsch mit Zimt

Fotos: Inge Ofenstein, Idee und Styling: Karin Degener in dem Buch Weihnachten in den Bergen