Hummus-Grundrezept

We love Hummus! Längst hat das typische Mezze-Gericht der orientalischen Küche Einzug in unsere Küchen gehalten – ob mit karamellisierten Karotten, mit Roter Bete, Cashew-Avocado oder als süßes Dessert. Das hier vorgestellte Rezept ist der Klassiker und zugleich die Basis für zahlreiche Varianten, die im druckfrisch erschienenen Buch Hummus vorgestellt werden. Wer die Kichererbsen nicht selbst kochen möchte (Tipps & Anleitungen dazu im Buch), kann auch fertig gekochte aus der Dose verwenden. Das Wasser aus der Dose sollte dann als Kochflüssigkeit verwendet werden.

Hummus-Grundrezept

Hummus-Grundrezept

Zutaten für 2-4 Portionen

  • 320 g gekochte Kichererbsen plus 60 ml Kochflüssigkeit oder mehr nach Bedarf, plus 2 EL gekochte Kichererbsen zum Servieren
  • 2 EL natives Olivenöl extra, plus 2 EL zum Beträufeln
  • 1 EL Tahin
  • 3 Knoblauchzehen
  • frisch gepresster Saft von 1/2 Zitrone oder nach Belieben
  • 1/2 TL Salz oder nach Belieben
  • frisch gehackte glatte Petersilie, zum Garnieren (optional)

Zubereitung

Alle Zutaten (außer den Kichererbsen zum Servieren und dem Olivenöl zum Beträufeln) in einen Standmixer oder eine Küchenmaschine geben, ca. 1 Minute mixen und dabei langsam nur so viel Kochflüssigkeit zugießen, bis der Hummus dick und cremig ist. Mit einem Hochleistungsstandmixer wird die Paste am cremigsten und es braucht weniger Flüssigkeit und Zeit, aber eine Küchenmaschine oder ein Pürierstab liefern ebenfalls gute Ergebnisse. Zum Schluss noch mit etwas Zitronensaft und Salz abschmecken.

Den Hummus vor dem Servieren mit 2 EL Olivenöl beträufeln und mit 2 EL ganzen Kichererbsen und evtl. etwas glatter Petersilie garnieren.

 

Eine leckere Variante – gerade zu Halloween – ist das leckere Kürbis-Hummus!

Foto: Mowie Kay / Hummus