Kaninchen-Osterkuchen

Immer nur die Süßigkeiten aus den Osternestern essen, wird auf Dauer ja langweilig … Dachte sich auch Bloggerin und Autorin Fräulein Klein, und zauberte diesen (optisch und geschmacklich) sehr süßen Kaninchen-Osterkuchen. Da werden nicht nur Kinder Augen machen, der Kuchen ist für Groß und Klein ein echter Hingucker. So wie eigentlich jedes Rezept aus Yvonne Bauers neuem Buch Fräulein Klein feiert mit Kindern, das Ideen und Rezepte für Mädchen und Jungs und für die unterschiedlichsten Feste und Mottopartys bereithält. Happy Easter!

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Zutaten für den Kaninchen-Osterkuchen

Für 2 runde Backformen von 15–18 cm Durchmesser mit hohem Rand
275 g weiche Butter
160 g brauner Zucker
5 g Bourbon-Vanillearoma
4 Eier (Eigröße L)
100 g gemahlene Mandeln
450 g Mehl
1 TL Backpulver
2 TL Zimt
1⁄2 TL gemahlener Ingwer
1 Msp. gemahlene Nelken
200 ml Milch
250 g fein geriebene, ungeschälte Bio-Karotten

Frosting
200 g weiche Butter
600 g Doppelrahmfrischkäse
150 g Puderzucker
5 g Bourbon-Vanillearoma Spritzbeutel und Multitülle (mittelgroß)

Dekoration
2 große Schokolinsen in Blau
rosa Fondant
kleiner Herzausstecher (für die Nase)
weißer Fondant
Kreisausstecher für die Hasenbacken
schwarze Zuckerperlen (oder schwarze Fondantkügelchen selbst geformt)
Lakritzschnüre oder -schnecken

Ohren
Vorlage Ohren
Bleistift
weißer und rosa Fotokarton
Schere
Kleber
2 Holzspieße

Osterkuchen Rezept – Zubereitung

1. Backofen auf 180 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen. 2 runde Backformen am Boden mit Backpapier auslegen und die Ränder einbuttern. 2. Butter mit braunem Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nach und nach zugeben und weiterrühren. Mandeln mit Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwer und Nelken mischen und unter den Teig rühren. Milch zugeben und alles gut vermischen. Karotten unterheben.
3. Teig halbieren und je eine Hälfte des Teigs in eine vorbereitete Springform einfüllen. Glatt streichen. Im Ofen 35 Minuten backen. Mit dem Holzstäbchen testen, ob der Teig durchgebacken ist. Danach in der Form ca. 10 Minuten auskühlen lassen.
4. Anschließend aus der Form stürzen und in Frischhaltefolie einschlagen. Vollständig erkalten lassen. Für die Creme die Butter cremig aufschlagen. Frischkäse, Puderzucker und Vanillearoma hinzufügen und alles solange verrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
5. Einen Tortenboden auf einer Tortenplatte platzieren und dünn mit der Creme bestreichen. Zweiten Tortenboden darauflegen und die Creme mit einem kleinen Palettmesser auf und um die Torte geben und glatt streichen. Für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen, ebenso die restliche Creme.
7. Nach der Kühlzeit die Creme in den Spritzbeutel mit der Multitülle füllen und kleine Tuffs auf und um die Torte spritzen. Sollte die Creme zu fest geworden sein, kurz bei Zimmertemperatur erwärmen lassen.

Dekoration
Mit den genannten Zutaten die Torte verzieren. Dazu aus den Schokolinsen Augen zaubern, mit dem Herzchenausstecher aus dem rosa Fondant eine Nase ausstechen, mit dem Kreisausstecher die Hasenbacken. Alles leicht in das Frosting drücken und die Hasenbacken mit den schwarzen Zuckerperlen und Lakritzschnüren fertigstellen.
Für die Ohren eine Vorlage aufzeichnen, auf Fotokarton übertragen und ausschneiden. Rosa Fotokarton auf weißem Karton festkleben und jedes Ohr auf ein Holzstäbchen kleben. In die Torte stecken.

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