Vom Glück, mit Hühnern zu leben

Wer hätte gedacht, dass Selbstversorgung à la Leben auf dem Bauernhof mal so ein Trendthema wird? Passend dazu und zum Erscheinungstermin unseres neuen Buches Vom Glück mit Hühnern zu leben, haben wir ein paar federreiche Facts und Tipps für Sie auf Lager. Wussten Sie zum Beispiel, dass es weltweit über 500 verschiedene Hühnerrassen gibt? Drei von ihnen stellen wir Ihnen hier vor. Vorhang auf für die Crème de la Crème der Hühnerwelt…

Hühner Lookbook: Die schönste Henne, der schönste Hahn

Amrock Hahn, gestreift
federführend_rasseshooting-jessicajungbauer-11UWEB
Foto: Jessica Jungbauer
  • Diese kinderfreundliche Rasse frisst aus der Hand.
  • Die volle Körperform ähnelt einer Glocke.
  • Er sollte nicht zu viel fressen. Wenn er selbst Futter sucht, bleibt er fit.

 

Ayam Cemani Hahn
federführend_rasseshooting-jessicajungbauer-15WEB
Foto: Jessica Jungbauer
  • Das tiefschwarze Tier kommt aus dem indonesischen Java und ist schwarz von den Augen über den Kamm bis hin zum Blut. Das einzig Helle an dieser Rasse sind die cremefarbenen Eier. Deshalb wird er auch Gothic Huhn genannt.
  • Die Hähne sind kämpferisch veranlagt.
  • Der stolz aufgerichtete Hahn gilt als sehr beweglich mit seinen langen Beinen und scharfen Krallen.

 

Zwergpaduaner Henne, Chamois glatt
federführend_rasseshooting-jessicajungbaueWEBr
Foto: Jessica Jungbauer
  • Ein pittoresker Schopf ist das Markenzeichen dieser besonderen Hühner, deren Gefieder weiß, schwarz, golden oder silberfarben eingefasst ist, daher wirken die Zwergpaduaner so malerisch. Wie der Name verrät, kommen sie aus der Stadt Padua.
  • Sie sind zutraulich und bei Kindern beliebt.
  • Die Italo-Schönheit braucht wenig Futter und macht wenig Mist.

 

Hühner-ABC: 6 Tipps und Tricks aus erster Hand

federführend_katharinadeganay-jessicajungbauer-93WEB
So sieht Glück aus: Katharina de Ganay geniesst ihr federreiches Leben | Foto: Jessica Jungbauer

Zum krönenden Abschluss haben wir jetzt noch ein paar Geheimtipps von unseren Selbstversorgern für Sie:

  1. Bettina Huber: Eier nicht frisch verwenden, sondern etwa drei Tage warten
  2. Canan Topcu: Hühner lassen sich nicht auf Kommando zähmen. Um ihr Vertrauen zu gewinnen, empfehlen sich Geduld, Gespräch und Zurückhaltung.
  3. Katharina de Ganay: Wenn man Eier mit der Taschenlampe durchleuchtet, kann man sehen, ob sie befruchtet sind.
  4. Rebecca Mack: Befruchtete Eier sind länger haltbar.
  5. Herzogin Elizabeth in Bayern: Wenn Hühner in der Sonne liegen, sind sie nicht tot, sondern glücklich.
  6. Eve Büchner: Käse und Joghurt regen die Hühner zum Eierlegen an.
©BLICKFANG_0110WEB
Unser Hahn im Korb: Schauspieler Gregor Bloéb | Foto: BLICKFANG photographie Julia Türtscher

 

Sie wollen noch mehr von unseren fantastischen Federfreunden sehen und sich von der trendigen Lebensphilosophie, berührenden Geschichten und leckeren Rezepten inspirieren lassen? Vom Glück mit Hühnern zu leben von Manuela von Perfall und Jessica Jungbauer ist ab jetzt im Handel!

Frohes Gackern!

 

„Hühner untermalen die Stimmung mit ihrem gechillten Sound und bringen Leben in den Garten.” – Suzanne Quante