Zum Muttertag: Orangen-Rosmarin-Kuchen

Es ist soweit – der Muttertag steht vor der Tür. Am 8. Mai können sich alle Mütter glücklich schätzen und etwas feiern lassen. Dazu kommt dieser wunderschöne Kuchen aus dem Café Fein gerade recht – einfach zuzubereiten, aber doch nach viel Liebe und Herzlichkeit aussehend. In Sugar Girls gibt es neben vielen weiteren solch leckeren Rezepten Tipps von 20 Cafébesitzerinnen für Selbstständigkeit und tolle DIYs.

Orangenkuchen Rezept mit Rosmarin | Muttertagskuchen | Meike Werkmeister | Jana Henschel | Sugar Girls | Callwey

Orangenkuchen Rezept mit Rosmarin – zum Muttertag

Zutaten für eine Gugelhupfform
225 g zimmerwarme Butter (geht auch laktosefrei)
220 g Zucker
3 Eier
1 Blutorange
1 Orange
2 Rosmarinzweige
300 g Mehl
2 TL Backpulver

Blutorangensirup
Saft von 4 Blutorangen
1 EL Zucker

1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Gugelhupfform sehr gut einfetten.
2. Die zimmerwarme Butter und den Zucker in eine große Rührschüssel geben. Mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer 10 Minuten lang schlagen, bis die Mischung hell und cremig ist. Nach und nach die Eier dazugeben, jedes Ei gründlich unterrühren.
3. Blutorange und Orange schälen und filetieren. Nadeln von den Rosmarinzweigen abstreifen und hacken. Die Blutorangen- und Orangenfilets zusammen mit dem gehackten Rosmarin in einen Mixer geben und gründlich pürieren.
4. Das Orangenpüree zur Buttermischung geben. Mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer bei niedriger Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver in einer kleinen Schüssel vermischen und nach und nach zur Butter-Orangenmischung geben, bis der Teig glatt ist.
5. Den Teig in die Gugelhupfform füllen und ca. 45–50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen: Holzstäbchen in den Teig stecken, wenn kein Teig mehr daran haften bleibt, ist 
der Kuchen fertig. Aus dem Backrohr nehmen.
6. Während der Kuchen im Rohr ist, den Blutorangensirup herstellen. Dafür den Blutorangensaft und den Zucker in einen kleinen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Auf schwache bis niedrige Hitze zurückschalten und etwa 10–15 Minuten leise köcheln lassen. Der Sirup sollte dabei um etwa ein Drittel einkochen. Warm halten, bis der Kuchen fertig gebacken ist.
7. Den Kuchen auf einen Gitterrost stürzen: Einen Teller unter den Kuchen stellen, um
den herabtropfenden Sirup aufzufangen. Den Kuchen mehrfach mit einem Holzstäbchen einstechen. Den Sirup mit einem Löffel über den Kuchen träufeln und einziehen lassen.

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