Zimtschnecken

julehygge steht für “Weihnachtshygge” – heute leiten wir die gemütliche Zeit ganz im dänischen Stil ein mit einem Rezept für Zimtschnecken aus dem Buch Wintertraum & Weihnachtszeit.

Zimtschnecken Rezept dänisch Callwey Kochbuch Wintertraum und Weihnachtszeit
Zimtschnecken

Rezept: Zutaten für ca. 10 Stück

  • 250 g Mehl
  • 1 Pr. Salz
  • 50 ml Milch
  • 12 g frische Hefe
  • 40 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 1 Ei
  • 2 EL brauner Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 50 g weiche Butter

Zubereitung Zimtschnecken

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Salz, 3 EL lauwarme Milch, Hefe und 1 TL Zucker in die Mulde geben, etwas verrühren. Zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen. Den restlichen Zucker, lauwarme Milch, Butter und Ei zufügen, zu einem glatten Teig kneten, evtl. Mehl oder Milch nach Bedarf zugeben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche quadratisch ausrollen (30 x 30 cm), mit Butter bestreichen und mit braunem Zucker und Zimt bestreuen. Eine Rolle formen, davon 3 cm dicke Streifen schneiden und mit Abstand zueinander auf ein gefettetes Backblech setzen, ca. 15 Min. gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 15 Min. backen.

Foto: Susanne Grüters aus dem Buch Wintertraum & Weihnachtszeit

Weitere Rezepte aus dem Buch:

Zu den Zimtschnecken passt wunderbar ein Becher Glögg – der traditionelle Schwedenpunsch. Und wenn Sie schon Inspirationen suchen für das diesjährige Festtags-Menü oder den Silvesterabend, gibt es hier ein Rezept für eine leckere Königinpastete.