Spinatquiche

Rap-Kulinarik: dies ist keine von uns ausgedachte Wortneuschöpfung, sondern eine Tatsache, denn in dem Buch Rap-Kitchen geht es um genau das – die Lieblingsrezepte von Deutschrap-Größen. Dabei gibt es sowohl Klassiker wie Lasagne, Croque Monsieur oder Pancakes sowie ausgefallene Rezepte wie Sigara Börek, Garnelencurry oder Cashew-Eis für daheim.

Passend zur immer noch sehr heimeligen Jahreszeit gibt es im wöchentlichen Rezept der Woche die Spinatquiche, die nicht nur leicht zu machen ist, sondern gleichzeitig auch die richtigen Geschmacksnoten trifft. Guten Appetit!

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Spinatquiche

 

Spinatquiche

 

Zutaten für eine runde Springform mit 26cm Durchmesser:

250 g Mehl (plus Mehl für die Form und für die Arbeitsfläche)

125 g weiche Butter (plus Butter zum Einfetten)

4 Eier (Größe M)

600 g junger Blattspinat

100 g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt

100 g Bergkäse

200 ml Sahne

frisch geriebene Muskatnuss

1 EL Pinienkerne

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Mehl, Butter, eine Prise Salz und ein Ei in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührger.ts rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
  2. In der Zwischenzeit den Spinat waschen, abtropfen lassen und verlesen; dabei grobe Stiele abschneiden. Wasser in einem Topf aufkochen und salzen. Dann den Spinat ins sprudelnd kochende Salzwasser geben, nach ca. 15 Sekunden in ein Sieb abgießen, sofort eiskalt abschrecken und abtropfen lassen. Den Spinat mit den Händen ausdrücken und klein hacken.
  3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden; die Tomaten und den Bergkäse dann unter den Spinat mischen.
  4.  Die Form fetten und mit Mehl ausstreuen. Den vorbereiteten Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 cm größer als die Form ausrollen. In die Form geben, dabei den Teig am Rand hochziehen und gut andrücken. Den Boden mehrmals einstechen.
  5. Die übrigen Eier mit der Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Die Spinatmischung auf dem Teigboden verteilen und den Eierguss darübergie.en. Die Quiche dann im Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 35 Minuten backen; etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Pinienkerne darüberstreuen. Die Quiche aus dem Ofen nehmen und noch ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann ist sie schneide- und servierbereit.

Foto: Emil Levy Z. Schramm