Plumpudding

Das Fest der Feste rückt näher. Wie und wo wollen wir feiern? Und mit wem? Und was soll es zum Essen geben? Eine Idee für einen super Nachtisch-Klassiker aus dem Buch Weihnachten in den Bergen hätten wir schonmal …

Plumpudding

Christmas Pudding mit Ilex

Zutaten für eine Plumpudding-Form

  • 65 g Backpflaumen
  • 125 g Sultaninen
  • 50 g Korinthen
  • 2 EL Rum (optional plus etwas zum Flambieren)
  • 1 Apfel
  • je 50 g Orangeat und Zitronat
  • 45 g Pflanzenfett
  • 60 g Semmelbrösel
  • 50 g Mehl
  • 35 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 1⁄2 unbehandelte Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 1⁄2 TL gemahlene Nelken
  • 1⁄2 TL gemahlener Zimt
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss
  • 1 Prise Pfeffer
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Pflaumen klein schneiden und mit dem restlichen Trockenobst 1 Stunde im Rum einweichen. Apfel schälen, halbieren und Gehäuse entfernen. Apfelhälften würfeln und mit dem Orangeat und Zitronat zum eingeweichten Trockenobst geben. Flocken vom Pflanzenfett mit den übrigen Zutaten unter die Masse rühren und in die Plumpudding-Form geben. Die Masse im Wasserbad 3 Stunden lang kochen. Wenn der Pudding fertig ist, in der Form etwa 5 Minuten ruhen lassen, bevor er aus der Form gestürzt wird. Stilecht wird er mit Rum flambiert oder mit Puderzucker bestreut serviert.

 

Weitere Rezepte aus dem Buch:

Alkoholfreier Apfelpunsch mit Zimt

Quittensterntaler ohne Mehl

Bratäpfel aus dem Ofen

 

Foto: Veronika Studer / Stockfood in dem Buch Weihnachten in den Bergen