Linsensalat

Endlich ist es so weit; am 20. März war kalendarischer Frühlingsbeginn. Dieser – häufig auch astronomischer Frühlingsanfang genannte – Tag findet auf der Nordhalbkugel immer dann statt, wenn die Sonne über dem Äquator exakt im Zenit steht. Die Tage werden länger, die Temperaturen steigen und man bekommt zwangsläufig Appetit auf leichtere Speisen. Was könnte also passender sein als ein frisches, einfaches Rezept, um den Beginn dieser Saison zu feiern? Hier ein Vorschlag für ein gesundes Frühlingsfitmacher-Gericht aus Jimi Blue Ochsenknechts Buch Kochen ist easy. Gerade Hülsenfrüchte wie Linsen sind schließlich sehr reich an Nährstoffen und dabei besonders kalorienarm. Wir wünschen viel Freude beim Nachkochen!

Der Popeye Linsensalat

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Zutaten (für 4 Personen):

Für das Dressing:

  • 1 EL Dijon-Senf
  • 4 EL Weißwein-Essig
  • 5 EL Pflanzen- oder Trauben-Kernöl
  • 1 Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer

Für den Salat:

  • 300 g braune Linsen
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Karotte
  • je 1/2 gelbe und rote Paprikaschote
  • 1 Zwiebel
  • 2 Lauchzwiebeln
  • 2 Scheiben Speck
  • 4 Stängel Petersilie
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1-2 TL Kümmel

 

Zubereitung:

  1. Für das Dressing alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren, bis der Zucker und das Salz sich auflösen.

2. Die Linsen mit dem gewaschenen Thymian in einen Topf mit kochendem Wasser geben (kein Salz zufügen, sonst werden die Linsen hart) und zugedeckt ca. 30 Minuten lang köcheln lassen. Die Linsen sollten noch bissfest sein. Anschließend durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Thymianzweig entfernen.

3. Karotte, Paprikaschoten und Zwiebel putzen, schälen bzw. waschen und in feine Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Den Speck würfeln. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und klein schneiden.

4. Als Nächstes den Speck und die Zwiebeln in einer Pfanne mit Öl braten, bis sie bräunlich werden. Dann Karotte und Paprika hinzugeben und 5 Minuten garen. Jetzt die Linsen mit in die Pfanne geben und ebenfalls kurz anschwitzen.

5. Nun die Linsenmischung in eine Schüssel geben und mit dem Dressing verrühren. Salat ca. 20 Minuten ruhen lassen. Da der Salat noch warm ist, zieht die Sauce sehr gut ein.

6. Kurz vor dem Anrichten die Petersilie und die Lauchzwiebeln unter den Salat heben und eventuell mit Salz, Zucker und Pfeffer nachwürzen. Zum Schluss den Kümmel über den Salat streuen.

 

 

Fotocredit: Julia Schmidt und Nikolas Hagele