Kartoffelchips mit karamellisiertem Zwiebel-Dip

Heute bleiben wir zu Hause und laden Freunde ein! Spieleabend, Game of Thrones Staffelfinale – dazu leckere Snacks und Drinks … wie das heutige Rezept aus dem druckfrischen Buch Samstagabend. Eigentlich ein Klassiker, aber das langsame Karamellisieren der Zwiebeln bringt diesen Retro-Dip auf den neuesten Stand und verleiht ihm einen unverwechselbaren, hausgemachten Geschmack. Vorhang auf bzw. Netflix ´n Chill …

Kartoffelchips mit karamellisiertem Zwiebel-Dip

samstagabend_chips und bier
Ein Klassiker neu aufgelegt

Zutaten für 4-6 Personen

FÜR DEN ZWIEBEL-DIP

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 große Zwiebel, geviertelt und in dünne Scheiben geschnitten
  • grobkörniges Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 250 g saure Sahne
  • 50 g Mayonnaise
  • 1,5 TL Worcestershire-Sauce
  • 1∕2 TL Knoblauchpulver
  • 1∕4 TL Selleriesalz

FÜR DIE CHIPS

  • 500 g dünnschalige Kartoffeln, geschält
  • 2 l Rapsöl zum Frittieren
  • grobkörniges Salz

Für den Zwiebel-Dip das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Zwiebel zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 8 Minuten weich braten, dabei häufig umrühren. Die Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren 25 Minuten weiterbraten, bis die Zwiebelscheiben karamellisiert sind. Auskühlen lassen.

In einer Schüssel Zwiebel, saure Sahne, Mayonnaise, Worcestershire-Sauce, Knoblauchpulver und Selleriesalz vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Küchenfolie abdecken und während der Zubereitung der Kartoffelchips kühl stellen.

Mit einem Gemüsehobel oder einem scharfen Messer die Kartoffeln in sehr dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen.

In einer Pfanne mit dickem Boden das Rapsöl bei mittlerer Hitze auf 180 °C (Frittierthermometer) erwärmen. Die Kartoffeln abgießen, auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Einen zweiten Teller mit Küchenpapier auslegen.

Die Kartoffeln portionsweise etwa 5 Minuten goldbraun frittieren. Mit einem Schaumlöffel auf den vorbereiteten Teller legen und großzügig mit Salz bestreuen. Den Vorgang mit den restlichen Kartoffeln wiederholen. Die Kartoffel-Chips vor dem Servieren auskühlen lassen.

Tipp: Für die Chips kann man auch Süßkartoffeln verwenden.

Foto: Lauren Burke aus dem Buch Samstagabend