Beeren-Eistorte

Wenn es draußen so richtig hochsommerlich warm ist, gibt es nichts Schöneres, als zu Hause eine kleine Eisbar aufzubauen und eine Eisparty zu veranstalten! Ein wunderbares Sommerrezept für heiße Tage haben wir aus dem Buch Fräulein Klein lädt ein für Sie herausgesucht! Eine perfekte Erfrischung für einen Nachmittag mit Familie & Freunden, die auch ohne Eisbar hervorragend funktioniert!

fräulein klein eisparty 2
fräulein klein eisparty 3

Zutaten für eine Springform von 16–20 cm Durchmesser:

100 g Eiswaffeln
50 g Butter geschmolzen
300 g Sahne
500 g Joghurt (3,5 %)
Mark von 1 Vanilleschote
80 g Zucker
Abrieb von 1⁄2 Bio-Zitrone
150 g Erdbeeren
150 g Brombeeren und Himbeeren
gefrorene oder frische Beeren zur Dekoration

Zubereitung:

1. Eiswaffeln in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz in kleine Stücke drücken bzw. mahlen. Butter in einem kleinen Topf auf der Herdplatte zerlassen und mit den Waffelbröseln in einem Schälchen gut vermengen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Keksbrösel darin ausstreuen und festdrücken.

2. Sahne steif schlagen. Joghurt mit dem Mark der Vanilleschote, Zucker und Zitronenabrieb verrühren. Sahne unter den Joghurt heben.

3. 100 g Erdbeeren pürieren und die anderen 50 g in größere Stücke schneiden. Die Hälfte der Joghurt-Sahne mit dem Erdbeerpüree und den Fruchtstücken vermischen. Die andere Hälfte der Sahne im Kühlschrank kühlstellen.

4. Die Erdbeer-Joghurtcreme auf dem Keksboden in der Springform verteilen, glattstreichen und für 1 Stunde ins Kühlfach stellen.

5. In der Zwischenzeit 100 g von den Brombeeren und Himbeeren pürieren. Wer im Eis keine Kerne haben möchte, streicht das Brombeer-Himbeermus vor dem Weiterverarbeiten durch ein Sieb.

6. Das Püree mit der kühlgestellten Joghurtsahne mischen und die restlichen 50 g Beeren untermischen. Die Masse auf der Torte verteilen, glattstreichen und für mindestens 5 Stunden – am besten über Nacht – zurück ins Gefrierfach stellen.

7. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen. Danach aus der Form lösen, mit Beeren garnieren und servieren.