Hurra! Das neue Gartenbuch Garden Girls ist druckfrisch erschienen! 20 Schrebergärtnerinnen präsentieren darin ihren ganz persönliches Traum von der eigenen Laube mit den besten Tipps und Ideen. Auch aus ihrer Ernte holen die kreativen Frauen das Beste heraus und verraten hinten im Buch ihre Lieblingsrezepte – von Buntem Gurkensalat bis Zwetschgenmus. Heute stellen wir ein wunderbares Rezept von Anna Weis, Grafikerin aus Berlin, vor:
Apfeltarte mit karamellisierten Walnüssen
Zutaten für eine Tarteform von 28 cm
- 1,5–2 mittelgroße Äpfel
- 1 kleiner Apfel
Für den Teig:
- 90 g Butter
- 1 Ei
- 50 g Zucker
- 200 g Mehl
- 1⁄2 TL Backpulver
Für den Guss:
- 4 Walnusshälften
- 2 EL Rohrzucker
- 2 EL Wasser
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel vermengen. Form fetten, Boden und Rand mit dem Teig auskleiden. Tipp: Wenn es schnell gehen muss, kannst du auch einen fertigen Mürbeteig kaufen.
Äpfel vierteln, die Viertel gerade in Spalten schneiden. Damit sie sich besser legen lassen, sollten sie auf jeder Höhe die gleiche Dicke haben. Außen die Stücke des großen Apfels, innen die des kleinen Apfels kreisförmig auf den Teig legen.
Walnüsse mit den Fingern in kleine Stücke brechen. Zucker für den Guss in Wasser auflösen, aufkochen, vom Herd nehmen. Wenn es nicht mehr brodelt, Walnussstückchen dazugeben und vermischen.
Bei 180 Grad Umluft und Unterhitze (oder Ober- und Unterhitze) 20 Minuten backen.
Foto: Ulrike Schacht für Garden Girls
Einen Blick hinter die Kulissen der Buchproduktion findet ihr hier