Apfel-Karotten-Beeren-Kuchen

Eines unserer Garden Girls, Anna Rehbock, liebt es frische Zutaten aus ihrem Garten zu ernten und daraus köstliche Gerichte zu zaubern. Sie schwärmt: „Hier fühlt sich jedes Wochenende wie eine Auszeit an.” Obwohl die Temperaturen hierzulande immer weiter steigen und die Sonne sich immer öfter blicken lässt, muss bei diesem Rezept wohl oder übel noch der Supermarkt aushelfen. Lecker und sommerlich frisch schmeckt diese Süßspeise trotzdem und entspannen lässt es sich in der Nachmittagssonne mit einem selbst gebackenen Stück Kuchen genauso gut!

Apfel-Karotten-Beeren-Kuchen

Lübeck, 17.09.2017Garden GirlsAnka Rehbock©Ulrike Schacht

Zutaten (für 2 Springformen von 21 cm Durchmesser)

  • 3 Eier
  • 200 g Zucker (100 g weiß, 100 g Rohzucker)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 120 g Mehl
  • 150 g gemahlene Nussmischung (Haselnüsse, Mandeln, Pistazien, Cashews – je nach Geschmack gemixt und z.B. im Blender gemahlen)
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • Zimt und Kardamom nach Geschmack
  • 3-4 Karotten
  • 200-250 ml Apfelmus oder Apfelstückchen (Kompott oder frisch)
  • 15 g Butter

Für das Frosting

  • 100 g Butter
  • 300 g Philadelphia
  • 180 g Puderzucker
  • Zitronensaft nach Geschmack

Borretsch- oder andere essbare Blüten und essbare Blüten und Brombeeren zum Dekorieren.

Zubereitung

Eier mit Zucker vermischen, schaumig schlagen. Alle trockenen Zutaten zusammenmischen und zu der Eimasse geben. Karotten raspeln. Wenn kein Mus da ist, auch die Äpfel raspeln. Die Butter schmelzen und mit dem Apfelmus oder den Apfelstückchen und den geraspelten Karotten unterrühren. In zwei Formen füllen und für 40 Minuten im Ofen bei 150 Grad Ober- und Unterhitze backen. Abkühlen lassen.

Für das Frosting die weiche Butter mit Philadelphia, Zucker und Zitronensaft gut vermischen. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, den ersten Boden auf einen Teller legen, einen Teil des Frostings darauf verstreichen. Dann den zweiten Kuchen darauflegen und den Rest der Frischkäsecreme darauf und drum herum verteilen und glatt streichen.

Mit Blüten und Brombeeren dekorieren.

 

Weitere Rezepte aus dem Buch: Elisas Rhabarber-Mousse, Röstkartoffelsalat mit Haselnuss-Mangold-Pesto

Foto: Ulrike Schacht / Garden Girls