Tag des Himbeerkuchens

Kuchenfans der kuriosen Feiertage aufgepasst! Nachdem unser letzter Beitrag vom Tag des frischen Spinats handelte, haben wir uns gedacht, wir bieten euch einmal ein wenig Kontrast-Programm und nutzen den Tag des Himbeerkuchens voll aus! Auch hier liegt der Ursprung des Feiertages völlig im Dunkeln, die einzige Tatsache: Der Tag stammt aus den USA (wer hätte es gedacht beim Land der unbegrenzten Möglichkeiten). Auch ist nicht ganz klar, ob es jetzt der 19. Juli oder doch der 31. Juli sein soll, beide Tage würden auf jeden Fall in die Zeit der Himbeeren-Ernte im Sommer fallen. Da wir mega Appetit auf Kuchen hatten, mussten wir diesen Beitrag unbedingt heute posten!

Natürlich sollte an diesem Tag zur Feier ein Himbeerkuchen gegessen werden. Schmökert durch unsere tollen Rezepte und viel Spaß beim Backen!

Drizzle Cake

Dieser Kuchen ist in große Stücke geschnitten perfekt für ein Picknick, er sieht aber auch in kleinen Stückchen sehr hübsch aus, wenn man ihn zusammen mit anderen Leckereien zu Kaffee und Kuchen serviert! Während der Saison gerne frische Himbeeren nehmen, diese aber vorher kurz ins Tiefkühlfach stellen, sonst lösen sie sich beim unterrühren auf und der Kuchen wird rosafarben. Frisch aus dem Ofen und noch warm ist dieser Kuchen auch ein tolles Dessert, dazu am besten mit Crème fraîche oder ähnlichem servieren!

callwey-tag-des-himbeerkuchens-drizzle-cake

Zutaten für den Kuchen

  • 225 g weiche Butter
  • 225 g feiner Zucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 100 g hochwertige weiße Schokolade
  • sehr fein abgeriebene Schale von 2 Bio-Limetten
  • 250 g Mehl
  • 2 gestrichene tl Backpulver
  • 200 g Himbeeren (frisch oder TK)

Zutaten für den Limettensirup

  • 85 g feiner Zucker
  • 2 Limetten, davon 1 Bio-Limette
  • einige Tropfen reiner Vanilleextrakt (ersatzweise 1 kräftige Prise gemahlene Vanille)

Zubereitung

* Ergibt 12 reichliche Portionen (und sehr viel mehr kleine Portionen)
* Man braucht 1 viereckige Kuchenform (22 cm Länge)

  1. Den Backofen auf 160 °c vorheizen. Boden und Ränder der Kuchenform mit Backpapier auslegen.

2. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, bis die Masse blass und cremig ist. Die Eier leicht verquirlen und nach und nach zugeben, dazwischen immer gut verrühren. Wenn die Mischung zu gerinnen beginnt, die gemahlenen Mandeln unterrühren. Die weiße Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.

3. Limettensaft und -schale zugeben und die weiße Schokolade unterheben. Mehl und Backpulver zusammensieben und vorsichtig untermischen.

4. Die Himbeeren sehr vorsichtig unterheben, damit sie ganz bleiben. die Mischung mit einem Löffel in die Backform füllen und 35 – 40 Minuten backen. Der Kuchen soll sich bei Berührung fest anfühlen, eine goldgelbe Farbe angenommen haben und ein Holzstäbchen, das man in der Mitte des Kuchens eingestochen hat, soll ohne anhängende Teigreste herauskommen.

5. Während der Kuchen im Ofen ist, den Limettensirup zubereiten. Dafür die Schale von der Bio-Limette fein abreiben und beide Früchte auspressen. Alle Zutaten bis auf die Limettenschale mit 3 El kochendem Wasser in einem kleinen topf mit schwerem Boden mischen und gut verrühren, damit sich derZucker auflöst. 3 Minuten kochen, bis die Masse etwas dicklich und sirupartig wird. Bis zur Verwendung beiseite stellen. die Limettenschale erst unter den Sirup rühren, wenn dieser über den Kuchen gegossen wird! Gibt man sie zu früh in den noch heißen Sirup, nimmt er eine traurige graue Farbe an.

6. Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Oberfläche sofort mit einem dünnen Stäbchen vielfach einstechen und mit dem warmen Limettensirup begießen.

7. Vor dem Herauslösen aus der Form den Kuchen völlig erkalten und allen Sirup aufsaugen lassen.

8. Gerne einfach so servieren. Er kann auch mit etwas geschmolzener weißer Schokolade und frischen Limettenzesten oder mit frischen Himbeeren garniert und mit Puderzucker bestäubt werden.

Geeiste Himbeer-Heidelbeer-Cheesecake-Schnitten

Himbeerkuchen? Ja! Cheesecake? Noch mehr Ja! Aber beides zusammen? Das klingt so großartig, dass wir ihn euch unbedingt präsentieren mussten! Diese Schnitten sind auf jeden Fall etwas für heiße Sommertage. Die Masse reicht für ein Backblech mit den Maßen 23 x 29 cm.

callwey-tag-des-himbeerkuchens-geeiste-himbeer-heidelbeer-cheesecake-schnitten

Zutaten Boden

  • 200 g Butterkekse
  • 2 EL Puderzucker
  • 70 g Butter

Zutaten Topping

  • 125 g frische Himbeeren
  • 100 g frische Heidelbeeren
  • 50 g Puderzucker
  • 400 g Sahne
  • 90 g Zucker
  • 250 g Doppelrahmfrischkäse
  • 250 g Mascarpone
  • Mark von 1 Vanilleschote

Zubereitung

1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und bis zum Gebrauch ins Gefrierfach legen.

Das Backpapier haftet besser, wenn man das Blech vorher ausbuttert.

2. Butterkekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz fein mahlen. Mit Puderzucker mischen. Butter in einem kleinen Topf zerlassen und unter die Keks- Zuckermischung ziehen.

3. Himbeeren und Heidelbeeren mit Puderzucker in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Sahne mit Zucker steif schlagen. Frischkäse mit Mascar- pone und dem Mark der Vanilleschote cremig rühren. Sahne unterheben.

4. Backblech aus dem Gefrierfach nehmen. Keksmischung auf den Boden geben und mit einem Löffel festdrücken. Abwechselnd mit Sahnemischung und Beeren beschichten: Zuerst eine Hälfte der Sahnemischung gleichmäßig verteilen und mit der Hälfte der Beeren belegen, danach die übrige Creme daraufgeben und mit Beeren abschließen. Alles glattstreichen.

5. Um einen Marmoreffekt zu erzielen, mit einem Holzstäbchen durch die Masse kreisen. Die Oberfläche nochmals glätten.

6. Alles für 4–5 Stunden oder über Nacht in den Gefrierschrank geben.

7. In Streifen schneiden und servieren.

Himbeerkuchen im Glas mit weißer Schokolade

Eigentlich kann man ihn gar nicht als Kuchen bezeichnen, vielmehr als kleine Törtchen, wodurch sie aber perfekt für jede Feier sind! Entweder als Nachtisch oder als Kuchenbeilage, die kleinen Gläschen machen auf jeden Fall eine gute Figur (und man kann sich evtl. besser beherrschen, bevor man noch zu viel Kuchen isst!). Dieses Rezept reicht für ca. 10 Gläser à 80ml.

callwey-tag-des-himbeerkuchens-himbeerkuchen-im-glas-mit-weißer-schokolade

Zutaten Teig

  • 150 g Himbeeren (ggf. tiefgekühlt und aufgetaut)
  • 120 g weiche Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 60 g weiße Schokoraspel
  • evtl. etwas rosa Lebensmittelpaste

Zutaten Frosting

  • 100 g Himbeeren
  • 70 g Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 350 g Doppelrahmfrischkäse
  • evtl. rosa Lebensmittelpaste
  • Puderzucker, Baisers, Beeren

Zubereitung

1. Himbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen und das Mark auffangen. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier zugeben und weiter cremig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Eimasse heben. Schokoras- pel und Himbeermark unterrühren. Evtl. die Farbe mit etwas Lebensmittelpaste verstärken. Gläser dünn mit Butter auspinseln und den Teig einfüllen.

2. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 25 Minuten backen. Abkühlen lassen.

3. Für das Frosting wieder Himbeeren pürieren und durch das Sieb streichen. Butter mit Puderzucker cremig rühren. Frischkäse und Himbeermark zugeben und alles schön cremig rühren. Evtl. mit Lebensmittelpaste den Farbton verstärken.

4. Ggf. im Kühlschrank etwas fest werden lassen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Törtchen spritzen.

5. Mit Puderzucker bestäuben und mit Baisers und Beeren verzieren.

 

Lasst es euch schmecken!

 

FOTOCREDIT von oben nach unten: Simon Brown, Yvonne Bauer (2x)