Tag des frischen Spinates

Es ist wieder soweit – der Tag des frischen Spinates 2019 ist da! Noch nie von diesem Ehrentag gehört? Kein Problem, wir haben alles vorbereitet!

Auch wenn nicht bekannt ist, wann oder von dem der Tag des frischen Spinates ins Leben gerufen wurde, so ist doch klar, warum das grüne Blattgemüse seinen eigenen Tag verdient hat: dank hohem Mineral-, Eiweiß- und Vitamingehalt ist der Spinat ein echter Alleskönner. Auch deshalb wird der Comic-Seemann Popeye seit 1929 immer wieder mit Spinat in Verbindung gebracht: immerhin ernährt der sich beinahe ausschließlich von Dosenspinat, der ihn für kleine und große Prügeleien stärkt. Zwar enthält der Spinat gar nicht so viel Eisen, dass er das Muskelwachstum tatsächlich steigern könnte, trotzdem finden wir ein paar Rezepte zum Tag des frischen Spinates durchaus angemessen!

 

Spinat-Hummus

Auch mit den rohen Spinat-Blättern lässt sich einiges anfangen: diese schmecken deutlich intensiver als der beliebte Tiefkühlspinat und ist sowohl im Super- als auch auf dem Wochenmarkt frisch erhältlich. Während man beim Kochen von Spinat ein Auge auf das Volumen der Blätter werfen muss, die beim Garen deutlich in sich zusammen schrumpft, reicht für unser nächstes Rezept ein schlichte Hand voll Spinat: Daraus zaubert Dunja Guilin einen leckeren Hummus-Dip, den man mit frischem Gemüse servieren kann und mit seiner wunderbaren Farbe überzeugt:

Spinat Hummus
In diesem leuchtenden Grün kann der Spinat-Hummus nur ein Hit werden! Foto: Mowie Kay.

Zutaten

  • 320 g gekochte Kichererbsen, plus 60ml Kochflüssigkeit oder mehr nach Bedarf
  • 3 EL natives Olivenöl extra
  • 1 EL Cashewmus
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Ume-Su-Essig (nicht essenziell, verstärkt das Aroma)
  • 70 g oder eine Handvoll frischer Blattspinat
  • frisch gepresster Saft von 1/2 Zitrone oder nach Belieben
  • 1/2 TL Salz oder nach Belieben
  • frisch gehackte. glatte Petersilie, zum garnieren (optional)
  • Gemüsechips zum garnieren (optional)

Zubereitung

Alle Zutaten für den Humus in einen Standmixer oder eine Küchenmaschine geben, ca. 1 Minute mixen und dabei langsam nur so viel Kochflüssigkeit zugießen, dass die Paste dick und cremig ist. (mit einem Hochleistungsstandmixer wird die Paste am cremigsten und es braucht weniger Flüssigkeit und Zeit, aber eine Küchenmaschine oder ein Pürierst. liefern ebenfalls gute Ergebnisse.)

Mit Zitronensaft und Salz abschmecken, evtl. mit Petersilie garnieren und als Dip zu Gemüsechips reichen.

Tokio Express

Um ein leckeres Spinatgericht zu zaubern, braucht es gar nicht viele Zutaten: in ihrem Buch Easy Peasy-Einfach kochen mit 2 bis 8 Zutaten präsentieren Risa Nagahama und Joerg Lehmann uns den „Tokio Express“, eine aus fünf Zutaten bestehende Zwischenmahlzeit für alle Spinat-Fans!

Tokyo Express - easy peasy
Aus diesen wenigen Zutaten zaubert Risa Nagahama ein leckeres Gericht: Tokio Express. Foto: Joerg Lehmann.

Zutaten

  • 1 1/2 EL Miso
  • 1 1/2 El Reisessig
  • 1 EL weißer Sesam
  • 3 EL Mirin
  • 4 frische große Spinatblätter mit Stiel

Zubereitung

  1. Spinat gut waschen.
  2. Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten und dann etwas zerstoßen.
  3. Miso, Reisessig und Mirin in einer Schüssel verrühren.
  4. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und den Strunk der Salatblätter kurz hineinhalten (am Blatt festhalten), dann den Spinat ganz ins Wasser geben und zusammenfallen lassen. Aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen.
  5. Spinat auf Teller anrichten, die Sauce darüberträufeln und den Sesam daraufstreuen.

Spinatquiche

Inzwischen ist er zwar kein Vegetarier mehr, dennoch hat Rapper 3Plusss uns in Rap Kitchen eines seiner fleischlosen Lieblingsgerichte verraten: Die Spinatquiche. Mit einem dünnen Teigboden, frischem Spinat und intensiven getrockneten Tomaten macht dieses Rezept einiges her. Eignet sich in Form kleiner Küchlein hervorragend als Snack oder in der großen Quicheform als vollwertige Hauptmahlzeit.

Spinatquiche rapkitchen
Die getrockneten Tomaten verleihen dieser Spinatquiche einen extra Frische-Kick. Foto: Emil Levy Z. Schramm.

Zutaten

  • 250g Mehl (plus Mehl für Form und Arbeitsfläche)
  • 125g weiche Butter (plus Butter zum Einfetten)
  • 4 Eier (Größe M)
  • 600g junger Blattspinat
  • 100g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt
  • 100g Bergkäse
  • 200ml Sahne
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 EL Pinienkerne
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Mehl, Butter, eine Prise Salz und ein Ei in eine Schüssel geben und mit dem Knethacken des Handrührgeräts rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30min kalt stellen.
  2. In der Zwischenzeit den Spinat waschen, abtropfen lassen und verlesen; dabei grobe Stiele abschneiden. Wasser in einem Topf aufkochen und salzen. Dann den Spinat ins Sprudelns kochende Salzwasser geben, nach ca. 15 Sekunden in ein Sieb abgießen, sofort eiskalt abschrecken und abtropfen lassen. Den Spinat mit den Händen ausdrücken und klein hacken.
  3. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden; die Tomaten und den Bergkäse dann unter den Spinat mischen.
  4. Die Form fetten und mit Mehl ausstreuen. Den vorbereiteten Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 4cm größer als die Form ausrollen. In die Form geben, dabei den Teig am Rand hochziehen und gut andrücken. Den Boden mehrmals einstechen.
  5. Die übrigen Eier mit der Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer, und Muskat kräftig würzen. Die Spinatmischung auf dem Teigboden verteilen und den Eierguss darüberbergießen. Die Quiche dann im Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 35 Minuten backen; etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Pinienkerne darüberstreuen. Die Quiche aus dem Ofen nehmen und noch ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann ist sie schneide- und servierbereit.

 

Noch mehr Rezepte, in denen Spinat die Hauptrolle spielt, findest du hier: Spinatsuppe mit Ziegenkäse, Zucchini-Spinat-Thymian-Baguette.