Regenwetter – draußen ist es jetzt so richtig herbstlich, weil der November, anders als sein goldener Vorgänger, mit Vorliebe Matsch, trübes Wetter und ersten Frost spendiert. Davon lassen wir uns gerne beeindrucken und machen es uns zu Hause mit einer warmen Tasse Tee und einem guten Buch gemütlich. Apropos Buch: wir hätten da ein paar bunt gemischte Tipps aus unseren Büchern für den Novembernachmittag zu Hause.
Statt Kastanienmännchen
Kinder lieben es, bei Spaziergängen im Herbst viele bunte Laublätter zu sammeln. Zu Hause angekommen, stellt sich die Frage, wohin damit? Wie wäre es mit einem Deko-Tipp für den herbstlich gedeckten Tisch von Fräulein Klein? Die Blätter in alten, schweren Büchern pressen und wenn Sie schön getrocknet sind, mit wasserfesten Markern in Weiß und Schwarz bemalen.
Kleiner Tipp: die fertigen Tiergesichter sehen auch in kleinen Rahmen hübsch aus und sind eine tolle Ergänzung für’s Kinderzimmer!
Statt Kürbissuppe
Es muss nicht immer Kürbissuppe sein. Wie wäre es mit Ofenkürbissalat mit Kräuterpesto und Ricotta? Ein Salat, wie er besser in die Jahreszeit nicht passen könnte von Éva Bezzegh.
Zutaten (FÜR 4-6 Portionen):
- 1 kg Winterkürbis
- Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
- 100 ml Traubenkernöl
- 100 g Haselnusskerne, geröstet
- 10 Estragonblätter
- 10 Minzeblätter
- 1 TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Limette
- 50 ml Ahornsirup
- 100 g Ricotta
- 2 EL Sesamöl
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
- Den Backofen auf 190°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Kürbis schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Orangensaft sowie 50 ml Traubenkernöl beträufeln.
2. Mit dem Orangenabrieb bestreuen, durchmischen und auf dem Backblech verteilen. Im Ofen in 20 Minuten goldbraun braten.
3. Für das Pesto das restliche Öl, die Hälfte der Haselnüsse, alle Kräuter, den Limettenabrieb sowie den Ahornsirup mit etwas Salz und Pfeffer in der Küchenmaschine auf der Pulsstufe cremig, aber noch leicht stückig pürieren. Über den Röstkürbis träufeln. Den Ricotta darüber zerkrümeln, mit den restlichen Haselnüssen bestreuen und mit dem Sesamöl beträufeln. Heiß servieren.
4. Dieser Salat ist eine ausgezeichnete Wahl zu Ente oder Gans, kann aber auch für sich allein stehen. Nach Belieben mit weiteren Minzeblättern oder sogar etwas Chili servieren.
Statt Kuchen
Kaiserschmarrn geht immer. Auch wenn man nicht gerade als Wanderer (verdienterweise!) in die 1264 Meter hoch gelegene Neureuth einkehrt, von der das Rezept für den legendären Kaiserschmarrn stammt.
Zutaten (für 4 Personen):
- 12 große Eier
- 800 g Mehl
- 800 ml Milch
- 1 kleine Prise Salz
- 50 g Mandelblättchen
- 100 g Rumrosinen
- 125 g Butter
- 250 g Zucker
- 100 ml Rum und Maraschino, zu gleichen Teilen
- Puderzucker
Zubereitung:
- 4 Eier trennen und das Eiweiß zu einem festen Schnee schlagen. Restliche Eier, Mehl, Milch und Salz vermengen und einen klumpenfreien, homogenen Teig rühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
2. Den Teig in eine gut vorgeheizte, ausreichend gefettete Pfanne geben, etwa 2 Zentimeter hoch. Mandeln und Rosinen im Teig verteilen und unterheben. Wenn die Unterseite goldgelb ist, Pfanne im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Oberhitze fertigbacken.
3. Gebackenen Teig in mundgerechte Stücke zerpflücken. Mit Butter und Zucker karamellisieren und mit der Rum-Maraschino-Mischung flambieren.
4. Nicht an Zucker und Butter sparen! Mit Puderzucker verfeinern. Variationen mit Blaubeeren, Apfelstücken und anderem Obst sind möglich.
Viel Freude beim Ausprobieren unserer Tipps! Weitere Bastelideen, vielfältige Rezepte zum Kochen und Backen inkl. der schönsten Ziele für ein verlängertes Wochenende am traumhaften Tegernsee gibt es in den unten verlinkten Büchern!