Mallorca, wir kommen!

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Endlich wieder Sommer, endlich wieder Mallorca …

Endlich wieder lange Strandtage erleben, die letzten Sonnenstrahlen mit einem Aperitiv in der Hand genießen, über den Markt schlendern, endlich wieder die Küste mit dem Auto abklappern, durch enge Gassen schlendern, wandern oder mit einem guten Buch am Hotelpool liegen. Die Liste ließe sich endlos fortsetzen. Endlich also wieder auf die Lieblingsinsel. In den letzten Wochen und Monaten haben wir uns hingeträumt zu diesem vielseitigen Urlaubsziel mit seinen weißen Sandstränden, dem türkisblauen Meer, den von Felsen eingerahmten Buchten (Calas), rauen Felsen, idyllischen Sandsteindörfern und seiner quirligen Hauptstadt. Doch auch hier gilt aktuell eine neue Realität. Die Insel ist von den vergangenen zwei Jahren Corona gezeichnet. Ähnlich wie hierzulande gelten strenge Hygienevorschriften und viele neue Routinen in den Hotels und Restaurants sowie am Strand. Doch ganz klar, auch ein Urlaub unter diesen Vorzeichen ist reizvoll. Wann konnte man die Insel derart leer und unberührt für sich genießen? Die volle Schönheit Mallorcas, das ganz besondere Flair, lassen sich so noch viel eindrücklicher erleben. Am Strand muss nicht dicht an dicht liegen, wer nicht will, in den Gassen flaniert es sich mit nur wenigen Anderen schöner und im Restaurant ist immer ein Tisch zu haben (es empfiehlt sich aber, vorher anzurufen).

Guillermo Mendes, Deià
Nicht alle Restaurants und Cafés konnten wieder öffnen

Auch wenn möglicherweise das ein oder andere Restaurant noch nicht wieder geöffnet hat, bieten sich genügend Orte an, an denen man sich für die mallorquinische Küche begeistern lassen kann. Wer dafür noch auf der Suche nach Inspiration ist, dem sei das Buch von Thomas Niederste-Werbeck, „Zu Gast auf Mallorca“, empfohlen. Der Autor, der seit einigen Jahren auf Mallorca lebt, führt uns einmal über die ganze Insel und stellt Restaurants, Rezepte und Geheimtipps aus allen Himmelsrichtungen vor. Die kulinarische Reise geht von der felsigen Westküste über die strahlende Hauptstadt Palma de Mallorca, entlang der exklusiven Südküste weiter über die bodenständige Ostküste bis in den schroffen Norden.

Landschaft
Mallorca hat viele Facetten

Jedes der porträtierten Restaurants hat seine ganz eigene Entstehungsgeschichte, in deren Mittelpunkt je eine visionäre Persönlichkeit oder ein kreatives Paar stehen. Sie alle haben sich auf Mallorca ihren Traum vom eigenen Restaurant erfüllt und dafür eine Menge an Erfahrungen und Kompetenzen aus ihrem bisherigen Leben und Wirken eingebracht, sodass etwas ganz Besonderes entstehen konnte. Auf diese Weise kommen viele interessante Wahlmallorquiner zu Wort, die, ähnlich wie Thomas Niederste-Werbeck, irgendwann für sich entschieden haben auf der Insel ihren Lebensmittelpunkt zu installieren. Neben den Restaurants stellt der Autor noch einige andere Erfolgsgeschichten vor, wie z.B. die der Künstlerin Dora Good, die in einem ehemaligen Kloster in den Bergen Deiàs gemeinsam mit ihrer Mutter Keramik nach alter Tradition fertigt. Oder die Salinen von Es Trenc, aus denen Salz in Spitzenqualität für Mallorcas Spitzenköche gewonnen wird. In einem anderen Betrag erfahren wir, wie der gelernte Sozialarbeiter und Psychologe Tomeu Arbona zu einem von Spaniens besten Meisterbäckern avancierte. Alle eint dabei die Liebe zu einer “einfachen und ehrlichen Landküche, serviert in den schönsten Lebensräumen der Insel.”

Für einen möglichst nachhaltigen Eindruck, stellen wir euch hier noch zwei der wunderbaren Rezepte aus dem Buch vor.

Gebackene Aubergine mit Safranjoghurt
Zu Gast auf Mallorca
Salat mal anders

ZUTATEN (für 4 Personen)

  • 3 mittelgroße Auberginen, in 2 cm dicke Scheiben geschnitten
  • Olivenöl zum Einpinseln
  • Flor de Sal und schwarzer Pfeffer
  • 4 EL geröstete Pinienkerne
  • 1 Handvoll Granatapfelkerne
  • frisches Koriandergrün

SAFRANJOGHURT

  • 1 kleine Prise Safranfäden
  • 180 g griechischer Sahnejoghurt
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 2,5 EL Zitronensaft
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz

ZUBEREITUNG

  1. Den Backofen auf 220 Grad Celsius Ober-/Unterhitze vorheizen. Die geschnittenen Auberginen auf ein Backblech legen und beidseitig mit reichlich Olivenöl einpinseln und mit Salz und Pfeffer bestreuen. 30 bis 35 Minuten im Ofen backen, bis sich die Scheiben appetitlich hellbraun färben, dabei einmal wenden. Zum Anrichten Raumtemperatur annehmen lassen.
  2. Für den Safranjoghurt den Safran und 3 Esslöffel heißes Wasser in eine Tasse geben und 5 Minuten ziehen lassen. Den Aufguss in eine Schüssel gießen, die bereits den Joghurt, den Knoblauch, den Zitronensaft, das Olivenöl und etwas Salz enthält. Alles zu einer goldfarbenen Sauce verrühren und kalt stellen. Die Sauce ist im Kühlschrank ca. 3 Tage haltbar.
  3. Zum Servieren die Auberginenscheiben leicht überlappend auf einer großen Platte anordnen. Mit dem Safranjoghurt überziehen, mit den Pinienkernen und Granatapfelkernen bestreuen und großzügig mit den Korianderblättern garnieren.
  4. Um eine tolle Wirkung zu erzielen, den Salat auf einer großen Platte servieren, von der sich alle bedienen können.

 

Saftiger Tomaten-Reis im Tontopf mit Tintenfisch und Garnelen
Zu Gast auf Mallorca
Bunter Mix aus Meeresfrüchten

ZUTATEN (für 4 Personen)

  • 150 g roter Reis
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 400 g passierte Tomaten
  • 2 frische Tomaten
  • 250 g Garnelen, geschält und entdarmt bis auf das Schwanzsegment
  • 250 g Tintenfisch
  • 8 Jakobsmuscheln, ausgelöst
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Chilipulver
  • 2 Knollen junger Knoblauch

ZUBEREITUNG

  1. Den Reis in einem Sieb abbrausen, bis das Wasser klar ist. Dann gut abtropfen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, die Zwiebel grob hacken, den Knoblauch fein. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel mit Knoblauch glasig anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen, ca. 400 ml Wasser und die Dosen-Tomaten angießen. Den Rest hinzufügen und bei milder Hitze langsam ca. 50 Minuten gar kochen lassen.
  2. Währenddessen die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und in Stücke schneiden. Die Garnelen abbrausen und abtropfen lassen. Den Tintenfisch waschen und in Stücke schneiden. Die Jakobsmuscheln abwaschen und trocken tupfen. Die Zitrone auspressen.
  3. Die Meeresfrüchte kurz kräftig in einer Pfanne anbraten, dann zusammen mit dem Zitronensaft und den rohen Tomaten in den letzten 5-10 Minuten der Garzeit zum Reis geben und gar ziehen lassen. Das Gericht mit Salz, Cayenne und Chili abschmecken. Mit fein gehacktem, jungen Knoblauch garnieren.

 

Fotocredits: Janne Peters