Ostertisch oder Die Tulpe und das Ei

Unter der Blüte der Kirsche

“Entweder hat man ein gutes Budget oder guten Geschmack. Letzteres ist mir lieber.” Mit dieser Devise punktet der freischaffende Floristmeister Björn Kroner auch bei seinem Ostertisch, den er in dem Buch Tischkultur präsentiert. In der Wohnung seiner Nachbarn und Freunde Claudia und Knut in Charlottenburg hat der Autor und Star-Florist einen perfekten Ort für seinen schönen Ostertisch gefunden, den wir hier vorstellen. Vielleicht ist ja die eine oder andere Idee für das eigene gemütliche Fest dabei.

BJÖRN KRONER TISCHKULTUR Traumhaft Dekorieren für Feste und Gäste
Ein sehr eleganter, aber keineswegs zu förmlicher Ostertisch
BJÖRN KRONER TISCHKULTUR Traumhaft Dekorieren für Feste und Gäste
Klassische Bestandteile wie Eier in Pastelltönen, Tulpen und Osterkerzen verleihen dem Tisch Stil
BJÖRN KRONER TISCHKULTUR Traumhaft Dekorieren für Feste und Gäste
Katzengras, Wachteleier und selbst gebackene Kuchen-Lollis lockern den festlichen Anlass etwas auf
BJÖRN KRONER TISCHKULTUR Traumhaft Dekorieren für Feste und Gäste
Ein Hingucker ist die handgenähte Osterserviette, auf der die Oster-Deko thront
BJÖRN KRONER TISCHKULTUR Traumhaft Dekorieren für Feste und Gäste
Der goldene Hase schaut neugierig auf das Geschehen. Leere Eierschalen im Eierkarton dienen als Vasen

 

DIY-Idee: Die Tulpe & das Ei

Was war zuerst da? Die Tulpe oder das Ei? Am besten beides zusammen, denn aus Tulpe und Ei lässt sich im Handumdrehen eine individuelle Tischkarte für die Gäste zaubern. Björn Kroner zeigt hier, wie´s geht:

BJÖRN KRONER TISCHKULTUR Traumhaft Dekorieren für Feste und Gäste
Du brauchst: Eine Tulpe, ein ausgeblasenes Ei, ein scharfes Messer, rosa und weißes Satinband, eine Schere
BJÖRN KRONER TISCHKULTUR Traumhaft Dekorieren für Feste und Gäste
Mit dem Messer vorsichtig die Löcher des ausgeblasenen Eis vergrößern, sodass der Tulpenstiel mit Blatt hindurchpasst
BJÖRN KRONER TISCHKULTUR Traumhaft Dekorieren für Feste und Gäste
Bei Bedarf mit der Schere nachhelfen. Dann die Tulpe bis zur Hälfte des Stiels durch beide Öffnungen ziehen
BJÖRN KRONER TISCHKULTUR Traumhaft Dekorieren für Feste und Gäste
Auf der Unterseite des Eis die beiden Schleifenbänder um den Tulpenstiel Knoten und nach oben führen, dort um den Stiel wickeln und zurück nach unten führen
BJÖRN KRONER TISCHKULTUR Traumhaft Dekorieren für Feste und Gäste
Dort verknoten und das Ei fixieren. Schleifenbänder zur Schleife binden und auf die passende Länge zuschneiden. Mit einem Stift den Namen des Gastes auf die Eierschale schreiben

Ein schönes Rezept, das auch noch den Ostertisch verschönert, kommt von Fräulein Klein: Bunte Ostereier-Kekse

Fotos: Charlotte Schreiber für Tischkultur

Hersteller: Geschirr “Fine Bone China” von Dibbern, Besteck von Villeroy & Boch, Stoff Osterserviette von Gütermann, goldener Hase von Fürstenberg, Gläser von Poschinger