Die schönsten Restaurants & Bars 2022 – Jetzt einreichen!

“Die schönsten Restaurants & Bars” ist die erste deutschsprachige Innenarchitektur-Auszeichnung mit Schwerpunkt Gastronomie-Design. Eine Jury wählt aus allen Einreichungen die schönsten realisierten Projekte und besten Produktlösungen aus. Alle Sieger werden im hochwertigen Jahrbuch „Die schönsten Restaurants & Bars“ veröffentlicht und erhalten ein großes Medienecho.

Die Gastronomiebranche war im letzten Jahr mit am stärksten von der aktuellen Situation betroffen. Wir wollen mit dem Start der neuen Auslobung ein Zeichen setzen und Mut machen. Denn auch in Krisenzeiten sollte es Lichtblicke am Horizont geben. 

„Unsere Branche steht für Lebensqualität – und steigert sie. Gastronomie bedeutet Kulinarik und Genusskultur, Gastfreundschaft und Weltoffenheit, Tradition und Trend. Dabei erfüllen die Gastronomie-Unternehmen eine zentrale, geradezu systemrelevante Aufgabe für das Funktionieren unserer Gesellschaft. Als jahrhundertelanges Kulturgut sind unsere Betrieb die öffentlichen Wohnzimmer der Gesellschaft – wertvolle Plätze der Kommunikation, des Miteinanders, der Begegnung für Jung und Alt, für Einheimische wie Reisende. […] Für die Touristen aus aller Welt sind Restaurants und Bars die Visitenkarte der Länder.”

– Guido Zöllik, Präsident DEHOGA Bundesverband und Ingrid Hartges, Hauptgeschäftsführerin DEHOGA Bundesverband

Jetzt bis 02.08. einreichen: zur Awardplattform

Jetzt teilnehmen
[Callwey]-[Restaurants-Bars]-[Decantei]
Decantei - Das Wirtshaus | Architektur: pedevilla architects | Foto: Gustav Willeit

Innenarchitektur meets Gastronomie

Es gibt zahlreiche Auszeichnungen und Awards, die Köche und Foodkonzepte auszeichnen. In Deutschland jedoch gibt es keine Auszeichnung, die sich mit Interior Design in Verknüpfung mit neuen Food- und Gastronomiekonzepten beschäftigt. Dies ist insofern unverständlich, als dass Design und Ambiente einen immer größeren Faktor im Rahmen eines gastronomischen Gesamtkonzepts darstellt. Emotional aufgeladene Orte sind das Zukunftsthema. Der Wettbewerb „Die schönsten Restaurants & Bars“ würdigt die wichtige Rolle, die diese Betriebe als „öffentliche Wohnzimmer“ spiegeln. Beachtung finden sowohl exklusive Geheimtipps, spektakuläre Neueröffnungen als auch gelungene Umgestaltungen und Renovierungen.

[Callwey]-[Restaurants-Bars]-[Contemporary]
Contemporary Bar | Architektur: Sebastian Zenker Interior Design | Foto: Ortwin Klipp

Die schönsten Restaurants, Bars, Cafés, Bistros

Die Sieger in den Award-Kategorien Restaurant, Bar und Café/Bistro erhalten ein breites Medienecho seitens unserer Medienpartner und Publikumsmedien aus unserem großen Pressenetzwerk. Alle ausgewählten Lokale dürfen sich unter anderem über ein exklusives Label freuen, das an der Tür oder im Lokal angebracht sowie auf der eigenen Website und den Social Media-Kanälen präsentiert werden kann. Die Gala zur Preisverleihung findet im Rahmen der Messe Internorga 2022 statt. Zusammen mit den weiteren Ausgewählten werden alle Sieger im hochwertigen Jahrbuch “Die schönsten Restaurants & Bars” präsentiert, das ab März 2022 überall im Handel erhältlich sein wird. Das Buch ist Pflichtlektüre und unerschöpfliche Inspirationsquelle für Genussmenschen, Innenarchitekten, Designer und Entscheidungsträger der Gastronomie-Branche.

Jetzt teilnehmen
[Callwey]-[Restaurants-Bars]-[Le-Petit-Royal]
Le Petit Royal Frankfurt | Architektur: Grill Royal Group | Foto: Robert Rieger

Teilnahmebedingungen “Die schönsten Restaurants & Bars”

Teilnahmeberechtigt sind Gastronomen, Innenarchitekten und Ausbaubetriebe. Die eingereichten Restaurant- und Bar-Interieurs sollten nicht älter als fünf Jahre sein (Fertigstellung nach dem 1. Januar 2016). Eine Teilnahmegebühr von 320,- Euro (zzgl. MwSt.) wird pro Projekt erhoben. Mitglieder des bdia Bund Deutscher Innenarchitekten können für eine vergünstigte Gebühr von 260,- Euro teilnehmen. Bis zum 12. Juli bieten wir eine Early-Bird-Teilnahmegebühr von 290,- Euro (zzgl. MwSt.) bzw. 230,- Euro (zzgl. MwSt.) an. Bitte beachten Sie die Teilnahmebedingungen.

Wichtige Informationen zum erforderlichen Material:

  1. Alle Projekte werden im Buch auf 4-6 Seiten mit großformatigen Farbfotos, Grundriss und Schnitt vorgestellt, um den Lesern einen bestmöglichen Eindruck zu vermitteln.
  2. Für einen qualitativ hochwertigen Druck ist es wichtig, dass Sie Ihre Fotos in hoher Auflösung (mind. 300 dpi, JPG, Größe mind. A4) liefern.
  3. Bitte stellen Sie uns aussagekräftige Pläne im Maßstab 1:50 oder 1:100 als digitale Vektorgrafiken im Stil von Entwurfs-/Präsentationsplänen als PDF zur Verfügung.
  4. Zur Verbesserung der Leserlichkeit verzichten Sie bitte auf zusätzlichen Text und zusätzliche Zahlen, Maßketten etc.
  5. Bitte achten Sie auf eine korrekte Dateibezeichnung, z.B. (Firma_Projektname_Raum).
  6. Pro Projekt benötigen wir eine Anzahl von 8-10 Innenfotos im eingerichteten Zustand, die Mindestanzahl für eine Zulassung des Projekts beträgt 5 Fotos.
    7. Zusätzlich bitten wir um ein Portraitfoto von Ihnen bzw. dem Planungsteam (300dpi, JPG, Größe mind. A6).
[Callwey]-[Restaurants-Bars]-[Salon-Sacher]
Salon Sacher | Architektur: BWM Architekten | Foto: BWM Architekten/Severin Wurnig

Der Produktpreis “Lösungen des Jahres”

„Lösungen des Jahres“ ist die Produktauszeichnung für Unternehmen der Gastronomiebranche, die mit ihren Produkten einen wichtigen Beitrag zur deutschen Gastronomiekultur leisten. Bewertet werden Produkte verschiedener Kategorien anhand eines öffentlichen Online-Votings. Alle Sieger der jeweiligen Kategorien erhalten ein attraktives Mediapaket. In folgenden Kategorien kann eingereicht werden:

  • Wand-/Bodendesign
  • Möbeldesign
  • Beleuchtung
  • Sanitär
  • Küchentechnik
  • Textilien/Tischwäsche
  • Küchenausstattung
  • Kassen-/Bestellsysteme
  • Gastronomiekleidung
  • Innovation des Jahres
huelsta_DINING_0831182f3.tif
Hülsta Werke | Black Edition | Foto: Hülsta Werke Hüls GmbH & Co.KG

Mediapaket für Preisträger “Lösungen des Jahres”

Die Preisträger erhalten ein umfangreiches Paket an Medien- Formaten für die Produkt- und Markenkommunikation:

  • Hochwertige Trophäe
  • Siegel „Lösung des Jahres 2022”
  • Redaktioneller Beitrag über die ausgezeichnete Lösung mit Verweis auf zugehörige Projekte im Jahrbuch „Die schönsten Restaurants & Bars”
  • Teilnahme an der Preisverleihung und Nutzungsrechte des Bildmaterials
  • Eigene Microsite auf dem Online-Portal
  • Fortlaufende Bewerbung des Awards durch Social Media & Newsletter
  • Teilnahme am Hall-of-Fame Ranking durch Herstellerpunktevergabe

Teilnahmebedingungen “Lösungen des Jahres”

  • Teilnahmeberechtigt sind Hersteller aus dem internationalen Raum.
  • Die Markteinführung der eingereichten Produkte soll nicht weiter als fünf Jahre zurück liegen (nach dem 1. Januar 2016).
  • Die Teilnahme am Wettbewerb “Lösungen des Jahres” ist kostenlos
  • Im Falle einer Auszeichnung zahlen die Preisträger der “Lösungen” eine Nutzungsgebühr in Höhe von 3.900,- Euro (zzgl. MwSt.) für das Mediapaket.
  • Die Gebühr wird nach der Zulassung zum Online-Voting vom Verlag in Rechnung gestellt.
Einsendeschluss „Lösungen des Jahres”: 31.08.2021
[Callwey]-[Restaurants-Bars]-[Franke]
Franke Coffee Systems | A 300 | Foto: Franke Coffee Systems GmbH

Die Jury

  • Ingrid Hartges, Geschäftsführerin DEHOGA Bundesverband
  • Pia A. Döll, Präsidentin bdia Bund Deutscher Innenarchitekten
  • Anne Petersen, Redaktionsleitung “SALON”, Gruner + Jahr
  • Holger Zwink, Chef vom Dienst, AHGZ Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung
  • Ludwig (Lucki) Maurer, Spitzenkoch und Gastronomie-Betreiber
  • Matthias Niemeyer, Architekt, Bermüller + Niemeyer Architekturwerkstatt

Unsere Partner

Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband e. V. (DEHOGA) , der bdia bund deutscher innenarchitekten e.V. und der Callwey Verlag mit Unterstützung der Internorga und der Magazine Baumeister (Georg Media), SALON (Gruner+Jahr) und der AHGZ (Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung) wünschen allen Teilnehmern viel Erfolg!

Zur Awardplattform

Jetzt teilnehmen

Der Callwey Verlag und alle Partner wünschen Ihnen viel Erfolg!

Einsendeschluss Projekte: 02.08.2020.
Einsendeschluss Lösungen: 31.08.2021

P.S. Save the Date!

Die Bekanntgabe der Gewinner findet im März 2022 im feierlichen Rahmen anlässlich der Messe INTERNORGA mit rund 100 geladenen Gästen, Nominees, Innenarchitekten, Pressevertretern und Influencern im AMERON Hamburg Hotel Speicherstadt statt.