Das erste Wochenende im neuen Jahr!

So schnell vergeht die Zeit. So sehr hat man sich auf den lang ersehnten Weihnachtsurlaub gefreut und schon sind wir im neuen Jahr, das Jahr 2020, gelandet. Die meisten von uns haben die erste Woche des Jahres noch frei, somit ist das kommende Wochenende das erste richtige Wochenende im neuen Jahr, an dem wieder Entspannung nötig ist. Was gäbe es da besseres als das Wochenende auf dem Sofa mit seinen aller Liebsten zu verbringen? Vor allem für diejenigen, die eine wilde Silvesternacht hinter sich haben. Damit euer erstes Wochenende im neuen Jahr mit euren Freunden richtig gemütlich und entspannt wird, geben wir euch ein paar wertvolle Tipps und leckere Rezepte an die Hand. Denn das neue Jahr beginnt am besten mit schönen Momenten.

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FOTO: CHRIS HOPPE/ UNSPLASH
Auf ein gemütliches Wochenende!
  • Kerzen anmachen
  • Einen schönen Film oder ein nettes Spiel heraussuchen
  • Tisch oder Wohnzimmer nett dekorieren
  • Spezielle Cocktails vorbereiten
  • Schönes Geschirr verwenden

Damit ihr auch noch etwas leckeres zum essen habt, hier ein ein paar Rezepte damit eurem gemütlichen Abend nichts mehr im Wege stehen kann.

Kartoffelchips mit karamellisiertem Zwiebel-Dip

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FOTO: LAUREN BURKE

FÜR DEN ZWIEBEL-DIP

ZUTATEN 

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 große Zwiebel geviertelt und in dünne Scheiben geschnitten
  • grobkörniges Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 250 g saure Sahne
  • 50 g Mayonnaise
  • 1 1∕2 TL Worcestershire-Sauce
  • 1∕2 TL Knoblauchpulver
  • 1∕4 TL Selleriesalz
  • 500 g dünnschalige Kartoffeln,
  • geschält 2 l Rapsöl zum Frittieren
  • grobkörniges Salz

ZUBEREITUNG 

Für den Zwiebel-Dip das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Zwiebel zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 8 Minuten weich braten, dabei häufig umrühren. Die Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren 25 Minuten weiterbraten, bis die Zwiebelscheiben karamellisiert sind. Auskühlen lassen. In einer Schüssel Zwiebel, saure Sahne, Mayonnaise, Worcestershire-Sauce, Knoblauchpulver und Selleriesalz vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Küchenfolie abdecken und während der Zubereitung der Kartoffelchips kühl stellen. Mit einem Gemüsehobel oder einem scharfen Messer die Kartoffeln in sehr dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. In einer Pfanne mit dickem Boden das Rapsöl bei mittlerer Hitze auf 180 °C (Frittierthermometer) erwärmen. Die Kartoffel abgießen, auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Einen zweiten Teller mit Küchenpapier auslegen. Die Kartoffeln portionsweise etwa 5 Minuten goldbraun frittieren. Mit einem Schaumlöffel auf den vorbereiteten Teller legen und großzügig mit Salz bestreuen. Den Vorgang mit den restlichen Kartoffeln wiederholen. Die Kartoffel-Chips vor dem Servieren auskühlen lassen.

Hummus-Burger mit Stückchen

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FOTO: MOWIE KAY

ZUTATEN

  • 80 g Couscous
  • 125 ml kochend heißesWasser
  • 200 g Kichererbsen-Hummus
  • 50 g fein geraspeltes Gemüse (Rote Bete oder Karotten)
  • 40 g oder 1 kleineZwiebel
  • kleingewürfelt 2 Knoblauchzehen
  • fein gehackt ½ TL getrockneter Oregano
  • 2 EL frisch gehackte Petersilie oder Schnittlauch
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, zum Abschmecken Burger-Buns
  • Vegane Mayonnaise
  • Kopfsalat Gewürzgurkenscheiben rote Zwiebeln

ZUBEREITUNG 

Kopfsalat Gewürzgurkenscheiben rote Zwiebeln ZUBEREITUNG Den Ofen auf 180 °C vorheizen (Gas Stufe 4).Couscous in eine Schüssel füllen, mit heißem Wasser begießen, zudecken und 5 Minuten quellen lassen. Dann mit den restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in 6 Portionen aufteilen, mit den Händen Pattys daraus formen und auf dem Backblech verteilen. Die Pattys im Ofen 20–25 Minuten backen, bis sich eine schöne Kruste gebildet hat und die Pattys braun sind. Aus den Pattys, Buns, veganer Mayonnaise, Salatblättern, Gewürzgurken und roter Zwiebel Burger bauen. Sie können aber natürlich nach Belieben auch andere Zutaten wählen.

Einen schönen Start in das neue Jahr wünscht das gesamte Callwey Team!