Ab nach draußen! Unsere Top-5-Biergartenrezepte

Das Schöne am Biergarten ist ja, dass man sein Essen selbst mitbringen darf. Eine perfekte Biergartenbrotzeit – so der Biergarten-Knigge der SZ – “besteht aus: Obazda, Tomaten, Radieschen, Gurken, Wurstsalat, Kartoffelsalat, Emmentaler, Radi (weißer Rettich), Leberkäs, Brot, Butter, Salz und Pfeffer. Nicht vergessen sollte man eine Stofftischdecke (am besten rot-weiß kariert), Holzbrettchen, ein scharfes Messer, Besteck und Servietten.” Und ganz wichtig: Das Essen auf keinen Fall in einer Plastiktüte oder in einer gewöhnlichen Tasche transportieren. “Eine Biergarten-Brotzeit gehört in einen Weidenkorb!”

Hier kommen unsere Top-5-Biergartenrezepte aus den aktuellen Callwey Büchern für einen perfekt gefüllten Korb:

Tipp 1: Hummus nach griechischer Art – Hummus

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Hummus griechischer Art

Zutaten für 2-4 Portionen

  • 320 g gekochte Kichererbsen, plus 60 ml Kochflüssigkeit oder mehr nach Bedarf
  • 2 EL natives Olivenöl extra, plus etwas zum Beträufeln
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL griechischer Blütenhonig (oder andere Sorte)
  • 2 Knoblauchzehen
  • frisch gepresster Saft von 1/2 Zitrone oder nach Belieben
  • 1 EL in Salz eingelegte Kapern, gut abgespült und abgetropft, plus etwas zum Garnieren
  • 25 g entsteinte Kalamata-Oliven, klein geschnitten, plus etwas zum Garnieren
  • 1 EL frische Oreganoblätter oder 1 TL getrockneter Oregano, plus etwas zum Garnieren
  • Salz nach Belieben (Kapern und Oliven sind salzig)

Zubereitung

Kichererbsen, Olivenöl, Tomatenmark, Honig, Knoblauch und Zitronensaft in einer Küchenmaschine oder einem Standmixer ca. 1 Minute pürieren. Dabei nur so viel Kochflüssigkeit zugeben, dass der Hummus schön cremig wird.

Kapern, Oliven und Oregano unterrühren und abschmecken.

Nach Belieben mit Kapern, schwarzen Oliven und Oregano garnieren, mit Olivenöl beträufeln und servieren.

Tipp 2: Wilde Giersch-Focaccia – Wilde Wiese

Wilde Wiese Wilde Giersch-Focaccia

Zutaten für 2 Personen

  • 12 g frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 250 g Mehl (Type 405)
  • 10 g Hartweizengrieß
  • 1 gestr. TL Salz
  • 25 ml Olivenöl, plus 2 EL zum Verarbeiten
  • 1 Handvoll Giersch und andere Wildkräuter
  • 1 Prise grobes Salz

Zubereitung

Die Hefe in 160 ml lauwarmem Wasser auflösen. Zucker unterrühren und 10 Minuten gehen lassen. Mehl, Hartweizengrieß, Salz und Olivenöl in eine Schüssel geben. Die Hefe-Mischung hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten. Den Teig kneten, bis er nicht mehr klebrig ist.

Etwas Olivenöl in einer Schüssel verteilen, den Teig darin rollen und anschließend abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Etwas Olivenöl auf einem Backblech verteilen. Den Teig mit den Fingerspitzen gleichmäßig darauf ausbreiten – nicht ausrollen.

Den Giersch und die Wildkräuter waschen und trocknen. Die Focaccia mit den Kräutern belegen und im Ofen (Mitte) 25–30 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit grobem Salz bestreuen.

Tipp 3: Rauke-Butter – Wilde Wiese

Wilde Wiese Raukebutter

Zutaten für 2 Butterbrote

  • 100 ml Schlagsahne
  • 3 Stängel Rauke
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Die Schlagsahne in ein Schraubglas geben, gut verschließen und kräftig schütteln.

Nach 1–2 Minuten wird die Schlagsahne fest und trennt sich nach etwa 1–2 weiteren Minuten Schütteln in Butter und Buttermilch.

Die Rauke waschen, trocknen und fein hacken. Die Buttermilch abgießen und die Butter mit Rauke und Salz vermengen.

Tipp 4: Anchovy-Toasts – Neue romantische Gartenreisen in England

Neue romantische Gartenreisen in England_Anchovy Sandwichs

Zutaten

  • 50 g Sardellenfilets in Öl, gut abgetropft
  • 75 g weiche Butter
  • 1 EL frische, gehackte Petersilie
  • Zitronensaft nach Bedarf
  • gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 4–6 Scheiben Brot
  • Garnierung: roter Pfeffer oder Petersilie

Zubereitung

Die Sardellen in einem Mörser zu einer Paste verarbeiten. Die Butter, Petersilie und Zitronensaft hinzufügen und mit schwarzem Pfeffer abschmecken. Bedeckt ruhen lassen.

Das Brot toasten und mit der Sardellenpaste bestreichen.

Den Toast in Dreiecke schneiden.

 

Fotos aus den genannten Büchern von oben nach unten: Mowie Kay, JUNI (2), Vanessa Janssen

Foto Slider: JUNI