Salmagundi-Salat

Dieser bunte Salat lebt von der Balance aus salzigen, sauren, süßen und pikanten Aromen und den kontrastreichen Farben und Texturen seiner Zutaten. Geben Sie in einen Salmagundi stets, was immer Sie im Kühlschrank haben, denn man kann für einen Salmagundi-Salat (oder Allerlei-Salat) fast jede Zutat verwenden, sie sollte nur möglichst klein geschnitten sein.

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Salmagundi Salat Rezept

Man nehme für diese Variante:

Hering, in Öl eingelegt und gewürfelt
ganze Anchovis, gewürfelt
gebratenes Hähnchen-, Enten- oder Taubenfleisch, gewürfelt
glatte Petersilie, Blättchen gehackt
Salatgurke, gewürfelt
Äpfel, geschält, mit dem Saft von 1 Zitrone beträufelt und gewürfelt
Zwiebel oder kleine eingelegte Zwiebeln, fein gehackt
hart gekochte Eier, Eiweiß und -gelb getrennt und grob gehackt
Gewürzgurken (aus dem Glas), gewürfelt
Knolle Sellerie, gewürfelt
eingelegter Rotkohl (aus dem Glas), gehackt
grüne Bohnen, gekocht und in Stücke geschnitten
Weintrauben, halbiert
einige Blätter Spinat, Sauerampfer, Kapuzinerkresse und Kapuzinerkresseblüten sowie Wasserkresse (nach Belieben)

Die Zutaten nach Geschmack und Farbe kontrastierend auf Servierschälchen als Einzelportionen kegelförmig aufschichten und mit etwas Petersilie dekorieren. Alternativ in einer großen Schale aus den einzelnen Zutaten einen Kegel formen, „mit einer Orange oder Zitrone obenauf“, oder aber die Zutaten getrennt in kleineren Schalen im Kreis anrichten, eine Schale etwas erhöht in die Mitte stellen, mit Wasserkresse, Kapuzinerkresse (früher auch Salatblume genannt), gekochten Bohnen oder Weintrauben dekorieren.

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