Röstkartoffelsalat mit Haselnuss-Mangold-Pesto

Auch wenn das Wetter derzeit noch etwas anderes vermittelt – der nächste Sommer kommt bestimmt! Um die Wartezeit auf die ersten warmen Sonnenstrahlen zu verkürzen, gibt es auch in dieser Woche noch einmal ein Rezept frisch aus der Laube der Garden Girls – diesmal von Katrin Osburg, Leiterin einer Marketingagentur aus Düsseldorf, die ihren leckeren Salat mit frischen Zutaten aus ihrem Schrebergarten vorstellt. Neben tollen Tipps und Einrichtungs-Ideen für Garten und Laube werden hinten im Buch weitere Köstlichkeiten und Einmachrezepte – von Apfeltarte bis Zwetschgenmus – gezeigt. Für alle, die einen kleinen Garten haben. Oder zumindest einen Balkon. Oder die noch von beidem träumen …

Röstkartoffelsalat mit Haselnuss-Mangold-Pesto

Röstkartoffelsalat mit Haselnuss-Mangold-Pesto
"Vor wichtigen Meetings hole ich mir hier am Vorabend Kraft."

Zutaten für 4 Personen

  • 4 große festkochende Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • 1⁄2 Knolle Knoblauch
  • 1 Mozzarella
  • Saft von 1⁄2 Zitrone
  • 4 Handvoll Wildkräutersalat (oder einzeln Babyspinat, Giersch, Babymangold) 
  • 75 g geröstete Haselnüsse 

Für das Pesto: 

  • 100 g Babymangold
  • 75 g geröstete Haselnüsse
  • 125 ml Olivenöl
  • 1⁄2 Zehe Knoblauch
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung 

Kartoffeln waschen, abschrubben und in Würfel schneiden. Auf ein Backblech geben, salzen, pfeffern, mit Olivenöl beträufeln. Knoblauchknolle mit Schale halbieren, die Hälfte mit aufs Blech legen, leicht andrücken. Bei 200 Grad 20 Minuten rösten, danach in einer Schüssel erkalten lassen.

Für das Pesto alle Zutaten pürieren.

Mozzarella in Würfel schneiden, mit dem Pesto zu den abgekühlten Kartoffeln geben. Zitronensaft und Olivenöl dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Auf jedem Teller eine Handvoll Wildkräutersalat anrichten, in die Mitte eine Portion der Kartoffeln geben, geröstete Haselnusskerne darüberstreuen.

Tipp

Die Haselnüsse kannst du auch auf Vorrat rösten. Dazu nach dem Knacken in eine Pfanne ohne Fett geben und umrühren, bis sie zartbraun werden. Anschließend grob zerhacken. Wer im Garten keinen Herd hat, kann die Kartoffeln auch auf dem Grill rösten.

 

Foto: Ulrike Schacht für Garden Girls

Auch sehr lecker ist die Apfeltarte mit karamellisierten Walnüssen!

Einen Blick hinter die Kulissen der Buchproduktion findet ihr hier