Kartoffelauflauf mit Speck und Kirschen

In drei Tagen ist Sommeranfang. Und damit auch Kirschenzeit. Mit diesem Kartoffelauflauf aus Lisa Lemkes Sommerküche können Liebhaber der heißen Jahreszeit frönen und in deftiger Küche schwelgen: Kartoffeln, süße Kirschen, gepökelter Räucherspeck und frischer Rosmarin werden in einer Form geschmort. Das bereitet keinen großen Aufwand und schmeckt himmlisch.

Kartoffelauflauf Rezept | mit Speck und Kirschen | Sommerküche | Lisa Lemke | Callwey

Kartoffelauflauf Rezept

Zutaten für 4–6 Portionen:
700 g neue Kartoffeln
2 große gelbe Zwiebeln, geschält
250 g gepökelter, geräucherter Speck
Salz und schwarzer Pfeffer
2 EL Rapsöl
2–3 Zweige Rosmarin
300 g Kirschen, entkernt
1 Bund Rucola

Zubereitung (ca. 35 Minuten):
Den Backofen auf 225 °C vorheizen, Grillfunktion einstellen. Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden, Zwiebeln hacken. Eine große Auflaufform mit etwas Öl einfetten und Zwiebeln und Kartoffeln hineingeben. Den Speck in mundgerechte Würfel schneiden und auf die Kartoffeln legen. Alles salzen und pfeffern, Rosmarinzweige darauflegen und zum Schluss etwas Öl darüberträufeln. Form auf die mittlere Schiene stellen und alles 20–25 Minuten braten,
bis die Kartoffeln weich sind und eine goldbraune Farbe haben. Nach der halben Backzeit die Kirschen zugeben. Den Auflauf mit Rucola garnieren und nach Belieben lauwarm servieren.

Weitere leckere Rezepte für die heiße Jahreszeit aus dem Callwey-Kochbuch „Sommerküche“:
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