Gemüsetarte

 

Etwas Warmes für die Seele ist das Richtige zum Herbstbeginn: Die mediterrane Gemüsetarte ist nicht nur ein geschmacklicher, sondern auch ein ästhetischer Genuss. Patrick Gebhardt verrät uns in einfachen Schritten, wie aus Mürbteig, Zucchini, Paprika, Auberginen ein leckeres Herbstrezept gelingt. In Plant Power finden sich weitere Ideen für eine gesunde und ausgewogene Ernährung auf pflanzlicher Basis, die zum Nachkochen inspirieren!

Gemüsetarte Rezept | Vegetarische Küche | Plant Power | Patrick Gebhardt | Alpro GmbH | Callwey

Gemüsetarte Rezept

Zutaten für 8 große Stücke

Für den Mürbeteig:
500 g Mehl
250 g Margarine
2 Eier
50 g Parmesan, gerieben
1 EL gehackte Thymianblättchen
oder Rosmarinnadeln

Für den Belag:
2 kleine Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Zucchini
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
1 kleine Aubergine
3 EL Olivenöl
Salz, frisch gemahlener Pfeffer,
frisch geriebene Muskatnuss
4 Eier
200 ml Alpro Soja-Kochcrème Cuisine
einige Rosmarinzweige zum Garnieren

Zubereitung:

Für den Mürbeteig alle Zutaten mit 2 Esslöffeln kaltem Wasser in eine Schüssel geben und mit den Händen oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Den Teig nicht zu lange bearbeiten, sonst wird er „brandig“ und hält beim Backen nicht mehr zusammen. Zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Teigkugel 10 Minuten vor dem Ausrollen aus dem Kühlschrank nehmen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit einem Nudelholz etwa 4 mm dick auf die Größe einer Tarteform (27 x 19 cm), ausrollen.

Die Tarteform mit Teig auskleiden, dazu den Teig über das Nudelholz legen, und über der Form abrollen. Auch die Ränder mit Teig bedecken. Überstehenden Teig abschneiden. Den Teig in der Form festdrücken und den Boden mit einer Gabel einstechen, damit sich keine Blasen bilden. Anschließend nochmal kühl stellen.

Für den Belag Zwiebeln sowie Knoblauch schälen und würfeln. Zucchini, Paprika und Aubergine waschen, putzen und in 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln mit Knoblauch darin anschwitzen. Gemüse 5 Minuten mitschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann auf den Teig in der Form geben. Eier und Alpro Soja-Kochcrème Cuisine verrühren. Mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen und auf dem Gemüse verteilen. Die Tarte bei 170 °C (Umluft) 25–30 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Die Tarte in Stücke teilen und mit frischem Pfeffer übermahlen servieren.

Zubereitung: 30 Minuten + Kühlzeit: 30 Minuten + Backzeit: 25–30 Minuten

541 kcal / 16 g Eiweiß / 29 g Fett / 49 g Kohlenhydrate *laktosefrei * vegetarisch

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