Gemüsebrühe

Gemüsebrühe

Winterzeit ist Suppenzeit! Und wenn es eine Sache gibt, die sich gerade jetzt in den Vorräten finden lassen sollte, dann ist es Brühe! Damit lassen sich auf die Schnelle wunderbare Suppen und Risotti herstellen. Es macht Spaß, immer wieder mit neuen Zutatenkombinationen zu experimentieren. Verstehen Sie dieses Rezept also unbedingt als Basisrezept und werden Sie kreativ. Denken Sie beim Abpacken der Gefrierbeutel auch an kleinere Portionen – manchmal reicht schon ein kleiner Schuss Brühe, um ein Gericht zu verfeinern! Ab jetzt sind Sie bestens vorbereitet und müssen Ihren wunderbaren Risotto nicht mehr mit Brühwürfeln ruinieren …

Vegetarische Gemüsebrühe Rezept | Suppe | Barbara Bonisolli | Das vegetarische Kochbuch | Callwey

Vegetarische Gemüsebrühe Rezept

Zutaten für ca. 5 l

2 große Gemüsezwiebeln
1/2 Knolle frischer Knoblauch
1/2 Knollensellerie
4 Stangen Staudensellerie
5 Karotten
3 Petersilienwurzeln
1/2 Stange Lauch
1 große Fenchelknolle
3 reife Tomaten
3 EL getrocknete Steinpilze
1 Bund Petersilie
2 Lorbeerblätter
1/2 Bund Thymian
5 Trockenpflaumen
2 Sternanis
1 EL Fenchelsaat
2 Wacholderbeeren
40 g Ingwer
Salz, Pfefferkörner
1/2 Limette

Zubereitung 

Einen 10-l-Topf auf den Herd stellen und erhitzen. Die Zwiebeln ungeschält halbieren, mit der Schnittfläche auf den heißen Topfboden setzen und bräunen lassen. Das restliche Gemüse gründlich waschen, ungeschält in grobe Stücke schneiden, zusammen mit den Gewürzen in den Topf geben und mit 6 l Wasser aufgießen. Ca. 1,5 Stunden sanft köcheln lassen. Durch ein Passiertuch gießen und mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. Gleich verwenden oder portionsweise einfrieren.

 

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