Galettes-Rezept mit geschmortem Fenchelsalat

Galettes sind bekannt als Buchweizen-Crêpes mit salziger Füllung – typisch französisch eben. Doch dafür braucht es keine besondere Küchenausstattung oder viel Geschick, wie Hannah Schmitz in ihrem Mama-Kochbuch beweist: Dieses Galettes-Rezept ist auch mit Kind auf dem Arm machbar – oder eben einfach mit wenig Zeit und Aufwand. Und etwas, was dabei noch so lecker und herzhaft aussieht, muss auch genauso gut schmecken.

Galettes Rezept mit Fenchelsalat | Französische Küche | Das Mama-Kochbuch | Hannah Schmitz | Callwey

Galettes Rezept mit geschmortem Fenchelsalat

Für 4 Galettes

Für den Teig:
100 g Buchweizen- oder Dinkelmehl
200 ml Milch
100 ml Sprudelwasser
1 Ei
1⁄2 Teelöffel Salz

Für die Füllung:
1 Möhre
1 Fenchelknolle
6 Cherrytomaten
60g Parmesan
Pfeffer
2 Esslöffel Mikro-Basilikum oder Oreganoblättchen

1. Zuerst den Teig herstellen: In einer großen Schüssel Mehl mit Milch, Sprudelwasser, Ei, Salz und 1 Esslöffel Olivenöl mit dem Schneebesen verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Zur Seite stellen und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
2. In der Zwischenzeit Möhre schälen und in Stifte schneiden. Fenchelknolle halbieren und der Länge nach in dünne Streifen schneiden, sodass die einzelnen Lagen noch vom Strunk zusammengehalten werden. Cherrytomaten halbieren. In einer Pfanne 1 Esslöffel Olivenöl erhitzen und Gemüse (zuerst Möhre mit Fenchel und zum Schluss die Tomaten) darin scharf anbraten, bis alles schön gebräunt ist. Gemüse auf einen Teller geben und zur Seite stellen.
3. Pfanne mit einem in Öl getränkten Küchenkrepp auswischen. Eine kleine Kelle Teig in die Pfanne geben. Pfanne schwenken, damit sich der Teig gleichmäßig auf dem Pfannenboden verteilt, und die Galette bei mittlerer Hitze backen. Warten, bis sich der Rand von allein löst. Erst dann wenden und auf der anderen Seite eine weitere Minute backen. Auf einen Teller geben und warm stellen. Den Vorgang wiederholen, bis alle Galettes gebacken sind.
4. Die Galettes auf die Teller verteilen und mit dem gemischten Gemüse füllen. Den Rand der Galettes umschlagen, das sieht einfach hübscher aus. Kann man sich bei akuter Ungeduld aber auch sparen. Mit einem Sparschäler Parmesanlocken herstellen und darübergeben. Pfeffern und mit frischen Kräutern servieren.

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