Fisch auf den Tisch – Dorade Royal

Nach den letzten Empfehlungen – einmal Fleischpflanzerl mit Kohlrabi, einmal Milchreis – servieren wir heute Fisch. Dorade Royal nach einem Rezept von Spitzenkoch Franz Keller; es steht in der Tradition der Region Pafos auf Zypern und stammt aus dem Buch Verführerisches Zypern – Eine kulinarische Reise. Dieses wundervolle Buch von Marianne Salentin-Träger und Team ist soeben mit ITB KochBuch Award ausgezeichnet worden.

Dorade Royal Rezept
Dorade Royal - das Gemüse macht's

Dorade Royal Rezept für den Backofen

Zutaten für 4 Personen:

4 Rote Doraden
2 große Karotten
2 Stangen Lauch
4 gelbe Stangen Staudensellerie
2 kleine Zuccini
1 EL Fenchelsamen
2 Stängel Petersilie
6–8 EL Olivenöl
40 in Salz eingelegte Kapern
Salz
frisch gemahlener weißer Pfeffer
500 ml trockener Weißwein
500 ml Fischfond
1 Hokkaido-Kürbis
Olivenöl
Salz

Zubereitung
Karotten, Lauch sowie Sellerie putzen und in kleine Würfel schneiden. Zuccini in 4 mm dicke Scheiben schneiden und anschließend ebenfalls würfeln. Die ideale Würfelgröße sind 4 mm. Es sollten etwa 250 g Gemüsewürfel pro Sorte sein. Den Fisch säubern, schuppen, ausnehmen und in eine feuerfeste Schale legen. Gemüsewürfel um den Fisch verteilen, Fenchelsamen und Petersilie dazugeben. Alles mit Alufolie verschließen und etwa 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) garen. Anschließend den Fisch herausnehmen und auf einer Platte anrichten. Den Garfond mit Olivenöl verrühren, dann mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Die garen Gemüsewürfel auf und um den Fisch geben. Die Kapern darüber verteilen. Die Sauce separat servieren, damit sie warm bleibt. Den Fisch filetieren, mit Sauce übergießen und servieren. Nach Belieben Kürbis dazu reichen.

Für den gebackenen Kürbis: Kürbis waschen, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch mit Schale in Spalten schneiden. Diese kurz in Olivenöl wenden, leicht salzen und auf ein Backblech legen. Im Backofen ohne Vorheizen bei 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) etwa 30 Minuten weich backen.

Weinempfehlung: Sauvignon Blanc – Vlassides Winery

Lassen Sie sich von weiteren Ideen aus dem Kochbuch mit zypriotischen Rezepten inspirieren.