Crêpes mit Hummus-Walnuss-Füllung

Eine Hommage an die Kindheit dürften für viele diese fabelhaften Crêpes sein – so auch für die Autorin des Buchs Hummus, bei der es im Winter oft Pancakes mit Walnussfüllung gab. In ihrem Buch stellt sie eine kuhmilch- und zuckerfreie Variante vor, die genauso lecker aber etwas gesünder ist!

Crêpes mit Hummus-Walnuss-Füllung

Hummus_Crepes mit Hummus-Walnuss

Zutaten für 4 Personen

Für die Crêpes

  • 165 ml Sojamilch
  • 110 ml Mineralwasser
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Backpulver
  • 130 g Mehl (Type 405) oder
  • Dinkelmehl (Type 630)
  • Kokosöl, zum Braten

Für die Füllung

  • 140 g Walnüsse
  • 160 g gekochte Kichererbsen
  • 160 g oder 16 entsteinte Datteln
  • 1/2 TL Vanille-Extrakt
  • 240 ml pflanzliche Milch, warm
  • Ahornsirup, Erdbeerscheiben (oder was Saisonales) und veganes Vanilleeis, zum Servieren

Zubereitung

Für die Crêpes Sojamilch und Wasser vermischen. Keine andere pflanzliche Milch verwenden, sonst zerfallen die Crêpes. Salz und Backpulver hinzugeben und nach und nach das Mehl unter kräftigem Schlagen zufügen. Der Teig sollte dicker sein als normaler Pfannkuchenteig mit Ei. Den Teig 15 Minuten oder länger ruhen lassen.

Eine gusseiserne Bratpfanne erhitzen und den Boden vor jedem Backdurchgang mit Kokosöl bepinseln. Eine kleine Kelle Teig in die Pfanne geben und gleichmäßig zu einem 20 cm großen Kreis verteilen. Den Crêpe wenden, sobald er an den Rändern anfängt, braun zu werden, und die andere Seite 1 Minute backen.

Für die Füllung den Ofen auf 180 °C (Gas Stufe 4) vorheizen. Die Walnüsse auf einem Backblech verteilen und 8–10 Minuten im Ofen rösten, bis sie goldgelb sind. (Vorsicht, denn Walnüsse verbrennen schnell!) Zwischendurch einmal durchrühren. Die gerösteten Walnüsse in der Küchenmaschine zu feinem Mehl mahlen (kann im Voraus gemacht werden.) 2 EL Walnussmehl zum Garnieren beiseitestellen.

Kichererbsen, Datteln, Vanille-Extrakt und Pflanzenmilch in etwa 1 Minute glatt pürieren. Die gemahlenen Walnüsse unterrühren.

1 gehäuften EL (etwa 60 g) der Füllung gleichmäßig auf einer Hälfte einer Crêpe verteilen und den Teil ohne Füllung umschlagen. Dann Crêpe zu einem Dreieck umklappen. Dadurch quillt etwas Füllung heraus – was die Crêpes noch unwiderstehlicher macht.

Vor dem Servieren mit Ahornsirup beträufeln, mit den restlichen gemahlenen Walnüssen bestreuen, mit Erdbeerstückchen oder anderen Beeren garnieren und mit veganem Vanilleeis servieren.

 

Weiteres Rezept aus dem Buch: Hummus-Grundrezept

Foto: Mowie Kay / Hummus