It’s Tea Time!

Wenn es im Dezember kalt und ungemütlich wird, tut eine Tasse mit heißem Tee Herz und Seele besonders gut. Ein asiatisches Sprichwort besagt: man trinkt Tee, damit man den Lärm der Welt vergisst. Für Tee muss man sich immer etwas Zeit nehmen und legt so eine kleine, wohltuende „Zwangspause“ ein. Teetrinken ist eine wunderbare Möglichkeit, um etwas Kraft zu schöpfen, die Ruhe in der Adventszeit zu genießen und neuen Ideen Raum zur Entfaltung zu geben.

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Für mich persönlich spielt Tee eine wichtige Rolle. Ein Morgen ohne grünen Tee ist nur ein halber Morgen. Am frühen Mittag wartet eine kleine Denkpause bei der Arbeit – meistens mit Rooisbostee. Klassisch folgt um 17 Uhr eine Tasse Schwarztee mit einem Keks. Früher gab es sonntags den Nachmittagstee aus feinsten Porzellantäschen bei meiner Großmutter auf dem Sofa. Jetzt genieße ich den Sonntagstee einmal im Monat beim Swing-Tanztee – einer Veranstaltung mit Tradition, die in England im 19. Jahrhundert eingeführt wurde und in einigen Städten glücklicherweise eine Wiederbelebung erfährt.

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Zum traditionellen englischen Tee gehört auch immer ein Stück passendes Gebäck wie Scones, Short Bread oder Teebrot. Wie wäre es, wenn der Tee zur Abwechslung nicht nur in der Tasse, sondern auch im Gebäck landet? Wenn Sie sich garantiert viel Beifall auf der nächsten Tea Party sichern möchten, sollten Sie sich das Rezept der würzig-mürben Kekse in Teebeutelform nicht entgehen lassen. Da wird der dazu servierte Tee doch glatt zur Nebensache!

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Zutaten für ca. 32 Stück (5 x 7 cm große Rechtecke mit ca. einem halben Zentimeter Höhe)
200 g zimmerwarme Butter
80 g Rohrzucker
1 Eigelb (Kl. M)
3 Beutel Biochaitee, (z.B. Yogi Tee Classic)
300 g Mehl, z.B. Dinkelmehl 630
etwas weiße Kuvertüre guter Qualität
nach eigener Vorliebe: Zuckerperlen zum Verzieren
Hinweis: Wer es nicht so ganz würzig mag, verwendet lieber nur einen oder zwei Beutel Chaitee!

Zubereitung Teig
Die Chaitee-Teebeutel an einer Seite aufschneiden und den Inhalt in eine große Rührschüssel geben. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig mindestens zwei Stunden in Frischhaltefolie verpackt im Kühlschrank ruhen lassen.

Zubereitung Kekse
Den Backofen auf 190° C (Umluft 175° C) vorheizen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig auf ca. einen halben Zentimeter Dicke ausrollen und ca. 5 x 7 cm große Rechtecke ausschneiden. Die Rechtecke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die zwei Ecken an der kurzen Seite wie bei einem Teebeutel umfalten und zwischen die beiden Ecken mittig mit einem Holzstäbchen ein kleines Loch für die Anhänger formen. Die Kekse 8–10 Minuten backen lassen, bis sie zart goldgelb sind. Danach das Blech aus dem Ofen nehmen und die Kekse auskühlen lassen. Die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen lassen, den unteren Teil der Kekse damit überziehen und je nach Vorliebe mit Zuckerperlen verzieren. Wenn die Kuvertüre vollständig getrocknet ist, kleine (Tee-)Anhänger mit z.B. Bakers Twine (Bäckersgarn) durch das Loch fädeln und festbinden.

Eine schöne Tea Time wünscht Ihnen Ihre Caro von frauherzblut.de!

Bezugsquellen:
Wabenbälle, Bäckersgarn: Party Princess
Tortenplatte, kleine Teebeutelablage, Löwenservietten: Miss Étoile
Rosa Geschirr mit Punkten, gestreifte Serviette: Green Gate
Teekanne, Stövchen und Porzellanvogel: Flohmarkt
Tee: Clipper Tea
Anhänger und Karte: Frau Herzblut