Es war einmal

Es war einmal ein Dessert. Oder an was denken Sie bei „Pawlowa“? An das köstliche Dessert oder an die beeindruckende Ballerina, die weltweit zum Superstar avancierte? Und haben Sie schon einmal an den Zusammenhang zwischen den beiden nachgedacht?

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Die Pawlowa – anmutig, als Dessert wie auch als Tänzerin

Der Ursprung der Meringe ist umstritten. Populär ist jedoch die Geschichte, dass ein Koch in den 1920er Jahren der Primaballerina Anna Pawlowa die Ehre erweisen wollte und anlässlich ihres Besuchs die süße Nachspeise erfand. Und beide haben so einiges gemein: Das Dessert erinnert mit Baiser als Grundlage und einer Garnitur aus roten Früchten an ein Tutu, das Schwung aufnimmt und in federleichte Tanzsequezen überleitet – wie die anmutige und virtuose Tänzerin selbst.

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Piña Colada, Martini und Margarita

James Winter, Autor und Produzent der BBC-Serie „Saturday Kitchen“, gilt in der britischen Kochszene als einer der einflussreichsten Köpfe und hat 50 Rezeptklassiker und ihre Geschichten zusammengestellt. Entstanden ist daraus das Buch „Wie die Helene zur Birne kam“. In humorvollen und interessant verfassten Texten erklärt er die Entstehung des jeweiligen Gerichts oder Getränks, um schließlich das zugehörige Rezept preiszugeben. Mit ansprechenden Food-Fotografien und historischem Bildmaterial zu den Hintergründen bietet dieses Buch eine wahre Fundgrube an spannenden “Es war einmal-Geschichten” und schmackhaften Rezepten.

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Waldorf-Salat

Damit Sie in Zukunft erzählen können, woher Crêpe Suzette, Caesar Salat, Beef Wellington, Piña Colada und Co. ihren Ursprung haben und anschließend das zugehörige Menü kredenzen können – auf zum Buchhandel oder unserem Online-Shop! Dann erfahren Sie auch endlich, wie die Helene nun zur Birne kam …

Fotos: Isobel Wield